央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

《民族之光》绘出中国形象 应以多种形式予以展示

发布时间:2011年08月19日 16:29 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

神山之祭——藏族风情 苗再新画

      我国是一个多民族国家,民族问题一直是国家稳定和社会繁荣的基石。新中国成立以来,中国共产党和中国政府清醒的认识到,只有把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,坚持民族平等、民族团结的方针,才能使社会和谐发展,国家繁荣稳定。正是这种具有前瞻性的民族政策,最终开创了今日中国经济发展、政治安定、文化繁荣、社会和谐的良好局面。

      然而,近年来,在社会发展大潮的冲击下,一些兄弟民族的衣着服饰、建筑风貌、生活习惯、文化风俗等都在逐渐消逝。有一次我到内蒙古采风,走在城市的街道上,高耸楼宇比比皆是,趋同似乎已经成为城市发展无法避免的宿命。更让人感到惋惜的是,与千城一面的城市类似,草原也丧失了最动人的风景。在那里,我没有看到向往已久的奔驰的骏马、洁白的羊群和诗情画意的蒙古包,取而代之的是略显刺眼的分割草场的铁丝网以及草原公路上川流不息的大货车。但最糟糕的也许是那里的年轻一代正在失去自己的精神家园:许多人不会骑马,不识蒙文,不会搭蒙古包。沿途的见闻让我不由的沉思:面对快速消逝的少数民族传统文化,我们到底该做些什么。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 民族之光
  • 绘出
  • 中国形象
  • 多种形式
  • 展示