央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术大讲堂 >

“帛”(博)大精深——穆益林帛画艺术赏析

发布时间:2011年07月26日 13:26 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自1942年楚帛书图的重见天日后,帛画研究成为文物考古界、美术史界的重要学科。尤其是1972年从马王堆汉墓群中先后发掘出的13幅帛画,帛画研究进一步被重视,国内外掀起一次次马王堆帛画热,人们对帛画的研究也逐渐趋向多样化。但是,在历史上有关帛画艺发展的文字记录中,有很长的一段时间是空白的。时至今日,当帛画艺术经过历史性的蜕变,以全新的风貌再次展示给世人时,我们国人对帛画这门古老的艺术也有了一个新的认识,更有一种失而复得的感触。谈到现代帛画艺术,我们不得不提在现代艺术界的一位举足轻重的关键性人物,多年来他一直从事帛画的继承、研究、摸索、创新工作,他就是中国画家穆益林先生。

  穆先生是一位德艺双馨的艺术家。他身上背负着历史的责任感和使命感,振兴、繁荣帛画艺术成为他终生奋斗的目标,自1983年以来,他褪落名声的光环,舍弃利益的诱惑,一直甘于幕后,默默致力于中国古老帛画的继承与研究——在绢上开始探索,进而发掘和利用帛的优异性能,创造出独特的现代帛画艺术。他27年如一日对帛画艺术的坚定与坚守,将一生中最重要的黄金岁月都贡献给了中国帛画艺术,今天依然在为中国帛画在现代国际画坛上独树一帜而努力拼搏、勤奋贡献。

  穆益林先生的帛画艺术是一种现代中国特有的文化现象。国门开放,他能在自由的空气中深呼吸,能在中外艺术零距离接触、各种艺术理念与思潮随时碰撞中,比较从容的审视自己民族的文化遗产,方能意识到一千多年来被渐渐疏远的中国古老的帛画是独一无二的艺术品种,民族自尊心和责任心使他在心中向祖先们承诺:不遗余力去传承、光复中国帛画。迄今为止,在他的帛画创作领域中,探索的广度和深度是无人可及的,崭新的形式美语言也是无以比肩的,他的现代帛画是中华民族艺术百花中的奇葩,见证着中国帛画的发展里程,见证着古老民族文化艺术的经久不衰。

  穆先生的帛画把“意象”与“具象”完美结合,把历史的“沧桑”、“厚重”与现代意识完美结合,用中国画的写意泼彩和工笔精绘,吸收西方印象派的光和色的斑斓艺术效果,抽象恣意,层次叠显,旋律流动,诗意朦胧,彰显出中国画的神采。他的帛画作品中赋予了更多的时代气息,也洋溢出浓厚的东方神韵,用色对比鲜明、大胆,将作品意境和心境把握得恰到好处。看穆先生的的帛画作品不光是一种视觉上的享受,也是人们精神上的一种寄托。

  穆先生的帛画艺术与古典的帛画比较,有两个方面的不同:

  一:利用丝绸的透叠、光泽、色彩会产生折光性等特点,创造出丰富多变的形式,体现了新的时代审美特征。从色彩运用来说,古代帛画多为勾勒填色,色彩较为单纯简洁,经过岁月风霜的剥蚀,更显得沧桑有古意。穆先生在继承传统着色方法的基础上,创造了一种在新的视觉观念下形成的新的着色方法,例如:撞水冲色法、点彩融和法、干色水痕法、流擦法、正反异形透叠法、染料颜料混合法等等,完全不同于常见的平涂着色法和写意厾笔法,能在统一色调的平面中产生或隐或现、千变万化的效果,不同角度的视觉形象会产生变化,然而奇特的是依然保持着丝绸表面的肌理和经纬纹路。穆先生帛画艺术的审美特征,乃古代帛画画家所不能及也。

  二:在构图上,变化更加丰富。

  穆益林帛画的构图完全打破了中国画叙事式构图的视觉因素,而采用了特写、解构、时空交叠等在一种新的意象感知环境下形成的新的构图理念,形成一种全新的图式构成和图式空间,突显出新的视觉张力。不过在他的骨子里更多的是民族本身的绘画审美意识。如在他的画中保持和暗用了传统的那种S形构图、或者金字塔构图、或者C性构图,很微妙,不注意是难以发现的。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 穆益林帛画
  • 艺术大讲堂
  • 艺术台