央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

祝大年简介

发布时间:2011年07月14日 15:16 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击进入>>国画家祝大年个人主页

  祝大年(1916-1995),是我国陶瓷艺术、现代壁画、现代工笔重彩的开拓者,是“建国瓷”的设计者,也是首都机场陶瓷壁画《森林之歌》、北京饭店壁画《玉兰花开》、日本横滨饭店壁画《漓江春色》的创作者。当代著名陶艺家、壁画家、工笔重彩画家、工艺美术教育家。生于浙江省诸暨市枫桥镇。长期从事陶瓷设计和工艺美术教学工作。早年在杭州国立西湖艺专和北平同立艺术专门学校学习。一九三四年赴日本,在东京帝国美专攻读陶瓷美术,并在星冈窑厂实习。回国后,先后在重庆中央工业试验所和上海红叶陶瓷厂任工程师、总工程师。解放后在轻工业部工作,以后调中央美术学院、中央工艺美术学院任副教授、系主任、教授。一九五二年为制作建国纪念瓷,曾和景德镇老艺人合作,设计制作各种传统日用餐具和陈设瓷,参加国内外展览,对恢复景德镇传统瓷器工艺做出了一定贡献。一九六0年后,主要从事工笔重彩教学和壁画创作。为首都国际机场设计制作陶瓷壁画《森林之歌》、燕京饭店瓷壁画《松竹梅》。曾任中央美术学院副教授、实用美术系陶瓷科主任;后任中央工艺美术学院教授,陶瓷系主任、中国陶艺学会理事长、中国壁画协会副主任、中国工笔重彩画会顾问、中国工业设计学会理事、中国工艺美术大师评审委员会委员等。著有《祝大年画选》。

  祝大年年表:

  1931年在国立杭州西湖艺专学画从师于吴大羽。

  1934年在国立北平艺专学习美术与雕塑。

  1935年经蔡元培先生推荐赴日留学与沈福文一起在东京图案学院学习工艺美术。

  1936年考入东京学习陶瓷美术,从师日本人间宝富本宽吉,后在日本大船星冈窑场实习,从师于日本人间国宝北大路鲁山人。

  1938年回国参加抗日,在郭沫若领导的第三厅宣传抗日。

  1941年任重庆新中国窑场工程师,从事陶瓷还釉研究。

  1943年任重庆中央工业试验所陶业厂厂长、总工程师,与赖其芳等人发起并组织全国窑业学会任常务理事、研制叙永高岭土化学瓷和日用瓷的试验,并大量投入生产。

  1949年在上海庞熏琴寓所结识江丰,讨论成立中国自己的工艺美术学院。

  1950年应中央轻工业部部长黄炎培先生的邀请,来北京工作。

  1952-1954年带领师生去景德镇参加由他主持的建国瓷设计与制作工作。

  1956年中央工艺美术学院成立,调入学院任教授、陶瓷系系主任,全面主持系里的教学和科研工作。1958年调入装潢系任教,开办壁画专业,担任工笔重彩画和壁画创作等课程。

  1960年-1965年期间创作了《桂林山水》、《芍药》、《青花玉兰》、《布依姑娘》、《儿童》等作品,在本院装潢系开办个人画展。

  1970年文革期间被下放到河北省石家庄郊区李村,在劳动之余他充满感情的以钢笔写生了李村系列组画,和大量的田园风景钢笔画。
 
  1973年调回北京参加了北京饭店壁画设计《长江万里图》,还设计了屏风《玉兰》、风景油画《苏州园林》、《石家庄水渠》等。

  1978年带研究生去广州新会小鸟天堂写生,为首都机场创作壁画《森林之歌》收集素材。

  1980年-1991年复任中央工艺美术学院教授,先后在装潢系、特艺系、陶艺系任教,带五届硕士研究生十几名,日本博士留学生一名。

  1980年参加第四届文代会,人民美术出版社出版《祝大年画选》。

  1982年参加中日友好联展,展出重彩画《南疆之花》,同年参加法国沙龙画展,展出重彩画《松石》。
 
  1986年重回陶瓷系,成立“祝大年工作室”。

  1987年应香港大一设计院邀请,举办“祝大年重彩画展”。

  1993年为筹备个人画展、设计陶艺作品数十件,在河北邯郸陶瓷总公司烧制,并在该市八个瓷厂参观、座谈陶艺的创新问题。

  1994年在北京中国美术馆举办“祝大年美术作品展览”,展出精品六十余幅,其中包括壁画、工笔重彩画、陶艺和钢笔画,有些作品被美术馆收藏,并出版《祝大年美术作品选》。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 艺术家
  • 祝大年
  • 艺术家库
  • 艺术台