央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

祝大年自述

发布时间:2011年10月21日 11:06 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       我自幼喜爱艺术,说不清是什么原因,却非常着迷。也没有什么崇高的使命感,我是怀着一颗朴素的心走进这象牙之塔的。多少年来,风风雨雨,艺术对于我这颗虔诚之心,报以精神上的充实和慰藉。

       世界是非常现实的,很难做个理想的人,人人皆有烦恼与痛苦,唯有艺术是超脱的,陶醉其中,其乐无穷。

       绘画中我偏爱工笔重彩画,它色彩绚丽,描绘精致,表现力极强,有着深厚的装饰传统,是我们祖先留下来的极为宝贵的文化遗产。它给我带来乐趣,我为它感到自豪。
       
       中国工笔重彩画源远流长,博大精深。它最初以壁画形式出现,唐代是个高峰,据文献记载当时两京长安、洛阳,宫殿、寺观、官舍、陵墓等,多有壁画。从业者甚众,其中著名的壁画家就有一百多人,可见此道之盛。壁画创作来自建筑,所以装饰性很强。

       19世纪末20世纪初,“东方装饰风”风靡西欧,马蒂斯说:“东方艺术救了我们。”至今还有很多西方艺术家仍受东方装饰风影响。东西方文化交流,互相影响,取长补短,共同发展。

       当今都市生活拥挤、繁忙,污染严重。人们渴望着回归自然,返璞归真。当代建筑努力探求人与自然和谐统一。壁画作为建筑装饰绘画,要表现生态环境,不论是原始森林,还是江南园林,都不是寥寥数笔所能表现出来的。大自然原本就是精雕细琢、耐人寻味的,而且生命也是最直接最真实的存在。所以我认为理想的画是大幅面的装饰画。若把人的灵感和遐想切割成互不相关的小碎片,就表现不出这种动人的气氛来。现代建筑的幕墙结构为我们提供了广阔的墙壁,它应该是个梦的墙面,气势磅礴的墙面,而不是各种小画排列的墙面。多年来我一直在探索,将传统工笔重彩手法与现代建筑的装饰要求相结合,既要保持其直觉有序的形象,又要把握具象与抽象,主观与客观之间的适当分寸,做到远看整体有气势,近看细节具体可信。文化传统造就了这种感染力与观赏者的相互心理感知。

       传统的重彩画颜料大多是矿物颜料,经久不变,历久如新。大唐佛画至今还鲜艳夺目,非常厚重,就是用了传统的重彩画颜料。

       硅酸盐也有永久性,也是一种理想的材料,其材质之美,散发着我国传统陶艺的艺术魅力。近年来我创作了一批陶艺壁画,陶艺壁画表现形式很多,除古代工艺手法外,还有不少新的发展,其潜力很大,陶艺壁画至今还是一个尚待开发的处女地。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 祝大年
  • 国画家
  • 中国网络电视台
  • 艺术台