央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

游山玩水——张明川写意山水印象

发布时间:2011年07月07日 13:00 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  游山玩水者,当然享受着快乐,享受着情感,享受着惬意,歌里面不是唱着“万水千山总是情”吗?然而,时下的游山玩水,却似乎成为一个贬义词,那只能怪某些利用公款吃喝玩乐的当权者们。

  改革开放后,老百姓富了,腰包鼓了,终于尽情地游山玩水了。这回自由啦,但又带来了很多不便,坐飞机晚点,坐火车买不到卧铺票,坐汽车颠簸……哈哈,我劝诸君,何不舒舒服服坐在家里沙发上,品着香茶,喝着美酒,拿出张明川的写意山水集,往他的山水世界潇洒走一回。在那咫尺之间,你能看到高山流水,苍茫秋色,太行浮翠,云山空蒙,碧湖清远,近溪人家,还能听到雨声风声山之交响,更有天籁之声。
                                      
  我和张明川是老朋友,我们有许多共同的爱好和相似的经历。都当过兵,都在海军工作过,都是李宝林老师的入门子弟,也都是中国美协河山画会的新兵,连我们的名字都有一个“川”字,他是黄河,我是长江。虽然我比他大十几岁,可他比我优秀得多,服役期间,他有得机会到解放军艺术学院深造,我却望尘莫及;他是北海舰队政治部文艺创作室的专职画家,我在海军时充其量也只是汕头水警区的美术员;他在全国全军的很多展览中屡屡获奖,把很多金彩奖,金锚奖、银奖、铜奖和数不清的优秀奖收入囊中,我却望尘及;他的艺绩在《美术》、《中国美术》、《水墨》、《国画家》、《中国画家》等等国内专业权威杂志整版推介或发表,作品被中南海、中央军委办公大楼等中央要地和军事博物馆各地美术馆博物馆收藏,我也是望尘莫及。这一切,我都很羡慕。
                                     
  更羡慕的是他的艺术,那是更实实在在的东西。老实说,第一次见到他的作品时我砰然心动,并且激动了很长时间,他把各种各样先进的战斗机和现代化战舰搬进了中国山水画,那飞机和战舰不是小画眼小角落,而几乎充斥整个画面。我敢说,这种把中国统传水墨画和现代化军事题材完美结合者他是第一人。难怪在“大山回响?6?1李宝林师生画展”的学术研讨会上,很多著名的文艺评论家对此称赞有加。

  我曾在许多印刷精良的美术报刊看过他这些作品,如何创作的,我百思不得其解,直到“大山回响?6?1李宝林师生画展”在中国美术馆开幕后,我才有机会看到了他的那些原作,但依然感到困惑,他笑眯眯地把他的秘密武器透露出来我才恍然大悟。好样的!张明川,以此勇气与精神,派你去制造中国的航空母舰也肯定行。
                                      
  当过水兵的张明川有着大海一样的胸怀。生活中的他一直保持着低调,真诚而谦虚。朋友们海阔天空高谈阔论时,他总是静静地听,脸上挂着微微的笑意,还时不时点着头。我请教他时,他先谦虚一番,然后便知无不言,言无不尽了。常常参加一些集体活动,张明川总是谦让,一旦需要他出征,该出手时就出手。画友们说,他是当之无愧的“劳动模范”。
                                      
  近年来,我的创作从油墨转向了水墨,在实践过程中才知道这行当并没有原先想象的那么简单。路越走越难,回头看看老战友张明川的山水画,常有顿开茅塞之感。

  张明川人高马大,百分之百的山东大汉。他笔下的大山大水,几乎都是大构图、大气势。毛主席在他的《满江红》写下了“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷急”,张明川的大山大水正是体现了这种大气魄。

  应该说,张明川在中国山水画中开创了一个新的空间,没有传统笔墨功底,没有对山水程式的理解与熟练的把握,是达不了这个高度的。

  比如说他的运线,毛笔一到手上,就像关羽手中的那把青龙刀,威力十足,所向披靡。看他运笔,就像关羽耍刀,充分调动笔锋,中锋行笔,侧锋挥洒,使其线质更能变化方圆、长短、起落、转折、疏密,巧拙等情趣;比如说他的用墨,干湿浓淡总相宜,酣畅淋漓总相依。墨破水,水破墨,墨破色,色破墨,运用得比魔术师还鬼,就像他笔下的飞机大炮,常常让我们不可思议。正因为如此,在他的作品中,云烟滃郁,水气氤氲,于苍莽中横溢。

  诸君,我们还是回到张明川的作品里游山玩水吧!除了阵阵激动与悠然外,我们还能领略冷暖人间、大千世界。
 
                           (作者:肖映川,广东省美术家协会副主席,一级美术师)

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 张明川
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 留言评论

    搜索更多张明川 国画家 的新闻