央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

传统 生活 当代

发布时间:2011年07月07日 12:57 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  明川人很忠厚,但画画的很聪明。他是海军中青年创作的骨干,很敬业,又善于总结,善于动脑筋。

  面对丰富复杂的海军生活,面对海军高科技的装备——钢铁的舰队在远航,海军航空兵机群在天空翱翔,风驰电掣,骇浪滔天。这些对于画国画的人来说,完全是天方夜谭,明川凭借自己的努力、实践和智慧,把这个全新的课题攻克了。

  他的画受传统界画的启发,吸收了构成的因素和超现实的表现理念,把飞机、军舰、海洋、天空巧妙的组合在一起,又用全新的中国画笔墨语言和审美理念,把气势磅礴的画面表现的既有视觉冲击力,又浑然一体。看整体画面,是那么当代,看线条以及各种机理的水墨团块又是那么传统。这二者结合得天衣无缝,让我这个老海军看了都激动不已。

  这几年,明川跟我切磋山水画,由于他的才能和努力,真可谓日新月异。说实话,明川早期山水画,虽也显露他的才情,但总觉得笔墨、造型上有些简单,对笔墨语言、笔墨情趣少一点认识和理解。这对一个画家来说,是个必须要走的过程。学传统也好,学老师也好,或学自然也好,都有个吸收和消化的过程。特别是他通过几年来画军舰、飞机的磨练,加深了他对中国画文化理念的认识。

  明川是从心底里喜欢山水画,这是他的原动力。加之明川的悟性很好,这几年他对山水画的笔墨语言规律,琢磨的很熟,笔上功夫也很好。笔墨轻盈而富有变化,皴擦自如而不失法度,画面追求整体平正,但又不乏层次与丰厚,狠狠抓住对笔墨语言上的锤炼。笔墨精妙是中国山水画极重要的审美因素,明川抓住这条是极为重要的。

  明川重生活、重写生也是抓住了要害。山水画没了造化与丘壑,就没了生命力,没了画的情趣。唐代张璪:“外师造化,中得心源”是中国山水画最重要的创作理念。山水画要注重心源、图式和笔墨,同时也要注重造化与丘壑。空对空是现在山水画界的一大毛病。

  明代董其昌有这样的观点:运元人的笔墨,画宋人的丘壑,是山水画的最高境界。这段话是对“外师造化,中得心源”极好的注释。

望明川向这种境界努力!
 
2010.6.30于华宝画室
 
(作者:李宝林,中国美术家协会中国画艺委会副主任、中国美协河山画会会长、李可染艺术基金会副理事长、中国国家画院一级美术师、院务委员。)

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 张明川
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 留言评论

    搜索更多张明川 国画家 的新闻