央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

军旅情怀

发布时间:2011年05月16日 14:17 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家陈松云个人主页

  光阴如梭,我和陈松云相识已有十年之久了。那时,我们都在军艺美术系学习,尽管我来自海军,他来自陆军,但同来自青岛,见到我自然格外亲切,之后我们成为好友。这也是机缘,不知不觉我们又走到了一起。尽管我们平时都比较忙,见面时间不多,但作为同道,对他艺术上的进步我始终关注。我们谈艺论画相互切磋也是常有的事情。对于陈松云取得的成绩我是看在眼里,喜在心上。

  从院校到部队,再从陆军调到海军,这一次次环境的转换,也伴随着他的艺术发展而逐步上升,更是一次次的挑战。记得早在多年之前,他还在航空兵飞行团当干事,一线部队十分繁忙。繁杂的事务性工作,他从没有间断过创作实践和艺术追求。《风韵华年》就是在紧张的工作环境下创作出来的。那幅作品还入选了当年的全军美术作品展览。

  勤奋是做任何事情的前提,绘画艺术更是如此。没有长期的实践积累就不可能有技艺的精练与娴熟。陈松云深明此道,并坚持不懈,锲而不舍。我偶尔遇见他,常常让我去看画,每每见到他画室的墙上挂满画稿,而且千锤百炼反复推敲,可见陈松云是一位有思想而且创作状态十分严紧的画家。我始终认为,不能吃苦耐劳者难以成就大事,但在陈松云身上我看到了一种积极向上的精神。

  陈松云从院校出来踏入创作就很快进入角色,并选定了自己的创作目标,给自己一个很恰当的定位。这个选择也突显了他对艺术道路的敏锐与自信。他的自我定位和选择,既明确了方向,也摆正了路子,从而使他的艺术小步快跑而迎头赶上。近两年,陈松云的创作又从工笔转向水墨写意,而且自然而顺畅的驾驭了笔墨的表现。我认为,对于一个青年画家而言这是难能可贵的,这是一个不小的跨越。从《海上补给》到《水下尖兵》,这些作品不仅蕴涵着陈松云对生活的感悟,对炽热军旅生活的情感,也显示了他艺术创作的不断进取与提升。他就近创作的作品《出击》,无论从形式感和审美视角,乃至水墨语言的表现都给人以新颖、锐利和耳目一新之感,展示出军人的气质美,军营的方块、直线和刚阳之美。

  从院校到部队,从陆军到海军,再从工笔到写意,陈松云披荆斩棘一路走来。满载着丰收的果实,伴随着艰苦的汗水和辛劳,这些成绩都是沉甸甸的。我相信,陈松云不会停步,他的艺术旅程才刚刚开始,这是一个与寂寞和孤独相伴的漫漫之路,但前途是光明的,我祝他扬鞭催马永不停步,并祝他一路顺风!

 (作者:张明川,海军北海舰队政治部创作室创作员,国家一级美术师。)

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 陈松云
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多 陈松云 国画家 的新闻 更多报道

    留言评论