央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

道法自然 思与境谐——朱守道书法欣赏

发布时间:2011年05月03日 15:48 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>书法家朱守道个人主页      

  在艺术浩瀚的今天,随着书法的不断创新与发展,涌现出许多艺坛精英,他们的作品充满生气和魅力,可谓与时俱进,各有千秋。俗话说:“道法自然”。凡守道者,则必有大成。实力派书法家朱守道先生,深悟艺理,钟情书法,成就非凡,令人敬慕。

  拜读朱先生书作,令笔者眼前一亮,顿时想起清朝张问陶诗句“跃跃诗情在眼前,聚如风雨散如烟。”综观其书,诸体兼备,尤以隶、行为最。作品用笔方正,墨色厚重,气势豪迈,章法别具,才气倍出,意境深远。细品之,其线条舒展自然,强劲有力;笔法以力通神,有律动,有意念,有感情,有光彩;结字平正匀称,连贯飞动,时时流露出结构美、整体美、和谐美;章法布局合理,体势承接有序,虚实相生,变化有度且浑然一体;气势宏伟壮观,时而高山仰止,时而明月入怀。在他的书作中,可以感悟到渊博的学识、非凡的才华、高度的艺术修养集于一身。赏他的字,如同读他的文,品他的诗,会不由自主地把观赏者带入了“思与境偕”的艺术桃源。既有声又无声,既忘情又生情,实乃“书中有诗,诗中有画”也。

  如今,朱先生的书法,已成气候,求字者络绎不绝。因工作之缘,笔者常荣幸聆听先生谈艺论书,受益匪浅。藏其墨宝,自然珍爱不已。

  艺术大道,光辉灿烂。诚信守道先生会守道一生。

作者:姚三石,中国大众文学学会副秘书长