央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

西部魂

发布时间:2011年01月20日 16:01 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家张宏林个人主页

  对西部厚土的特殊情感,对绘画艺术的全新感受。

  大境界 ,平视野,以多层次水平线构建的内在空间,体现具有西部意蕴的艺术符号和审美特质,体现新的空间意识。借遥远无垠的山川风物以拓展艺术视野,远者如山陵、小鸟、大雁;近者如草地、骆驼、羊群、牛群;高者如蓝天、白云、晨光、晚霞;低者如沙柳、旱柳、胡杨、骆驼草……,将其排列在不同层次的水平线上,给我们以大广角、平视野、强节奏、宽境界的艺术感受,体现西部荒远苍凉的悲壮美。并借西部特殊地域结构“宽与平”,多层次、多色彩地营造山水氛围,取其质与势,展现风神逸韵。以自己发现的新的艺术创作灵感,强化节奏,以鲜明的对比,使动与静、明与暗、虚与实统一在深沉的褐赭色的基调之中,用饱满的水墨,丰富的色彩表现西部广袤的沙漠、金色的晨光和灿烂的晚霞。透过朦胧的梦,通过牧人的歌喉体验牧人心灵深处欢乐的音符,进而去体味自然生命的趣韵,将乾坤宇宙和人类哲学的大境界、大气象容涵于其中。缘于情与景的结合,缘于艺术家的人格精神,投入真诚、勤奋、充满激情的求索。踏遍西部高原辽阔的崇山峻岭、古道长河、皑雪圣泉、平野湖泊、草原戈壁,静观西部之魂,倾听野树梢头的呼唤,将西部浩瀚雄伟的气象,广收博取,虔诚耕耘,用厚重博大的文化心灵来凸现对西部厚土的特殊情感与特殊感悟,采用反复磨合的新画法,给中国山水画带来一种全新的审美感受。

(作者:张宏林)

留言评论