央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

陇山情怀

发布时间:2011年01月20日 15:59 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家张宏林个人主页

  张洪霖之前的一些山水画以色彩迷人,让人在那些色彩营造的画境里沉浸、流连。而看到这一册墨写山川,不是迷醉流连,是很沉静,让人在沉静中品到一种生命的本意。是的,生命不是繁复,是简单的极致,一阴一阳谓之道,阴阳相合万物生。一黑一白,瞬间泼墨,呈现的却是永恒。所以,我相信每一位山水画家的心中必定都有一处山川作为他的“审美母体”而存在。称其母体,是因为有着孕育和亲情的关联,这样的一处“审美母体”会给一个画家滋养和依靠,给他感受与热爱的能力。无疑,陇山是张洪霖绘画创作的审美母体,陇山蕴含的美,无论是阳光、河流、岩石、土壤、春风和雨露,时刻唤醒着审美的欲望,以不同的姿态发芽、破土、长成新绿,在他白宣黑墨的奇妙画面中,让每一棵树、每一片草、每一条河流、每一道山脉都折射出情感、思想和智慧。

  张洪霖用黑白两极把多彩山川“化”入水墨天地,墨写纸上,中国特有的宣纸,有着奇妙渗化的不确定性,把墨演绎出无穷奥妙,充满神秘与遐想,又可遇不可求,这样的笔情墨韵带给人一种出其不意的愉悦。以黑与白为主构成的中国山水,呈现的恰恰就是生命的一种简单而又神秘、瞬间而又永恒的状态吧。

  张洪霖深谙中国墨的神奇,他用墨写陇山,苍茫开阔,造境雄浑。让墨时而黝黑如漆,时而轻浅如云,时而清灵如水,时而混沌如岚。把墨之韵味与陇山之雄奇表现得痛快淋漓,铮铮然鼓乐齐鸣如急风暴雨,萧萧然万籁俱寂偶有小女私语,真有道不出的蕴藉奇妙。

  墨写陇山山脉,气象万千,于咫尺之中表达千丘万壑的动人气魄。苍苍茫茫,一派拙朴,笔墨铿锵,风格鲜明。用中国书画特有的点线书写出山形的陡峭与高耸,多层次的浓淡干湿渲染出晦暝不定的空间感。这样的画面,为山川写照,又不是机械的画像,展现的是动人心魄、淋漓尽致的陇山魅力。

  墨写陇山草木,在浩荡云天与苍莽陇山之间,会有那么几棵树,或一片树、一片草,不着色,只以墨写却让生命的活力跳跃而出,应该说这同样是作者强烈的主观表达,表达生命、温暖与活力。

  墨写陇山的泉水与云天,是静止的截取,也是不间断的游走,只是黑与白,却仿佛可以看到清澈的蓝和醉心的绿,还有许多的变幻无穷。

  这变幻无穷,正是画家在黑与白、动与静、写实与写意的铺排中,巧妙地融入了物化与情感。“境非独谓景物也,喜怒哀乐亦人心中之一境界”,让心象融于笔端,绘于真境物,意境方出。心象就是我们生命的节奏与状态啊,“陇山情怀”是在“审美母体”的唤醒之下的生命呈现,生命的节奏是舒放的还是纠结的,笔墨会告诉我们;生命的状态是自在的还是凄惶的,笔墨会告诉我们;生命的状态是喜悦的还是苍凉的,笔墨会告诉我们。

(作者:冉伟严,教授,书画评论家,美术鉴赏家。)