央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

画里寻诗

发布时间:2011年01月20日 15:55 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家张宏林个人主页

  中国山水画以“意境”为上。画者努力创造的是一个意境,赏画者品的也是一个意境。然而,是否有山有水有几棵树有几片云,便可出“意境”?王国维论词,讲“境非独谓景物也。喜怒哀乐亦人心中之一境界”,拿来论画,再妥不过。

  真心绪融于真境物,意境方出。

  张洪霖善画山水,尤其以画陇山壮美山川为胜。从“秋到陇山”到“甘南春韵”,从“高原净土”到“红石幽泉”,从“陇山魂”到“大野之象”,他用丰富而立体的情感画丰富之景,情境交融,将多种似乎不相容的美术元素构成新的统一体,各方并不消除对立关系,且在对立状态中互相抗衡、冲击、比较、衬映,使读画者的思维在各极中不断地往返、游移,在多重观念的影响下产生立体感受。从而产生穿透性表现力和极强的审美张力,令读画者从“应目”到“会心”到“畅神”,激活着审美想象。

  张洪霖画景,以画陇山广漠壮阔的风光为主,气象开阔,造境雄浑。

  天空。色彩绚丽极致,又变化万千,视野之阔见之一端,苍茫、悠远又有沉静的温暖与明丽。静观,橙色、明黄,穿透层云,温暖着每一个路人与观者;可是,又有浅粉、青灰等等色彩不停地游走,似乎瞬间即逝,又似乎倏然跃至眼前,跃至眼前的又不是刚才见到的那一番色彩与景象了。动与静之间,将人的遐思引向边地云天的开阔。

  山。张洪霖画山首先基于对陇山的长期观察和全身心体验。他对于真山水观察的细致程度,可用北宋郭熙的《林泉高致》中的经典名句概括之:“真山水之烟岚,四时不同,春山澹冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”因此,他笔下的陇山往往气象万千,于咫尺之中表达千丘万壑的动人气魄。他善于营造自然景色,苍苍茫茫,一派拙朴,笔墨铿锵,风格鲜明。斧劈皴显示出山形的陡峭与高耸,玄青、赭石、朱砂、藤黄,渲染出晦暝不定的空间感。这样的画面,为山川写照,又不是机械的画像,展现的是动人心魄、淋漓尽致的陇山魅力。

  树。树永远是画中的亮色与温暖。在浩荡云天与苍莽陇山之间,会有那么几棵树,或一片树,树以苍翠、金黄、粉黛,活脱脱跳跃而出,那是生命活力的激情点燃。应该说这是作者于画中强烈的主观表达,表达生命、温暖与活力,却并不浮躁,而是追求静气,然而这种宁静并不是不食人间烟火,而是可游、可居之境,诗意的温暖扑面而来。

  无论是群山磅礴、云天浩荡,还是灵秀山居、苍郁美树,张洪霖作画,或线条朗峻,设色瑰丽而又气势磅礴,或苍润浑厚、洒脱自然,他游刃有余的画面控制,范宽式的饱满构图,一种山势迎面而来,咫尺之间,表现出最大最丰富的内容,总是给人以舒畅、俊美的视觉享受和心荡神驰、悦心悦意的美感。张洪霖画景,更是画情。在画中,他于黑白与色彩、动与静、写实与写意的关系处理中,融入心绪与情感。在画面上,有大量的泼墨,更有许多份量的色彩,却并不对立,在浓淡相宜中,各有各的表达与立场却又相互依存和谐统一。

  山是静的,冬雪覆盖的陇山更是静谧的,可是雪似乎依旧在飘落;秋意颇浓的陇山是沉稳的,却不是呆滞的,秋意染红的山色似乎还在变幻;春风吹进陇山,雪悄悄融化,青翠一点点透出。同样是山,于月色中清雅缥缈,于细雨中朗润婆娑。

  树是静的,可那或遮荫避日的浓荫、或一树一树的花开,似乎都讲述与众不同的故事。

  画面上的云天是一瞬间的,是静止的截取,可是云的游走、天空色彩的变幻,表现的依旧是动态美。

  张洪霖用情画景,正是通过多种元素与关系的相互映衬、相互补充,使写意与写实、表现与再现获得了有机结合和统一,传递出“人宿陇山中,心随云天去”的意境,让读画者心随境走,有一种“既生活在这里,又生活在别处”的哲学意味的生成。

(作者:冉伟严,教授,书画评论家,美术鉴赏家。)

留言评论