央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

“天人合一”笔墨与自然融为一体

发布时间:2011年01月19日 17:49 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家杨军个人主页

    能从事绘画艺术这一行业应该说是一大幸事,她能带你神游于大千世界,没有时间与时空的距离,任意穿梭于“宇宙”“日月”之间,与大山大水对话,与花草树木对话,与古人、贤人雅士对话。美哉!妙哉!

    “笔墨”是众有之本,万象之根源,它不仅表现大自然的造化之妙上,而且也体现在现实生活中人工之巧上。绘画艺术是表现画家心灵感受的,我们所欣赏山川人物,感受到规矩法度之美,但是,我们手中的笔未能将万物的生机和秀态表现穷尽而遗憾,追究其原因,就在于没有把握好“笔墨”这个根本的缘故。

    绘画属于为天地万物传神写照的造型艺术,笔墨之重要也!“笔墨”是用来再现大自然的雄姿秀态的,浓淡枯润,应随审美客体的自然对象的不同而不同;“笔墨”又是用来表现画家对大自然的审美感受的,勾皴点染,应随审美主休的心灵感受的变化而变化的。

    若想取得“形具而神似、意明而笔透”的效果,就得加强腕的功力,腕不虚灵必然导致画面死板,反过来说,画面的死板必定是由于腕不虚灵,如既能把握,“笔墨”之理,又有扎实的运腕功力,那么,笔墨的挥洒将出神入化,技法的运用将左右逢缘,大自然的理趣将传达无遗,万物的秀态将刻画入微。如果达到这水平,只要是画家感受到的美,不论是显露在外的,还是蕴含在内的,都将淋漓尽致地一一表现于画面上。

    就绘画而言,自古至今因“法”的束缚而困,那是因为其“笔墨”的道理不明白,“笔墨”的道理明白了,画家的眼睛就不再受“法”所障蔽,作画时,就能从心所欲,达到高度自由的境界。反过来讲,作画时能从心所欲,达到高度自由的境界,那么“法”的束缚也就自然而然地解除了。

    绘画创作的法则,是在绘画创作的实践的过程中产生的,“法”的束缚也只有通过绘画创作的实践才能予以消除。不是为“法”束缚而失去绘画创作的自由,而是使“法”与自由真正统一起来,如果做到了这一点,那么天地山川运行的规律才算把握了,绘画的法则才算认识了,才算真正地领悟了,如明代绘画大师担当所言“烟云变幻本无形,天趣须随吾笔转”。

    艺术家的创作应给人一个有憧憬的精神世界,所谓“江声不尽,丘壑无言”有思想的画家,不应该只关注“一草一木、一山一水”的自然景观,也不应该只留恋于“闲云野鹤”的文人情结,新时代需要艺术家的独特思维,需要艺术家以一种超越地域,民族和国界的艺术思考,一种更广阔、更加远大、更高层次的艺术思考。自然世界是有尽的,心源世界是无尽的,应该以无尽的心源世界参悟有尽的自然世界。写生是对自然生态的阅读笔记,写生的目的是为了在脑子里贮存形象,积累创作的审美认识素材。艺术家天生具有善于发现的一双慧眼,在自然生态环境中发现了什么是每位艺术家一双慧眼里的选择,从具体形式的心理形象再到心象是写生的结果,写生其实是一种判断力的体现,从自然之象转化为心中之象,更是写生的魅力所在。

    做为一个从事绘画艺术工作的人应该在静上认真思考一下,在现今物欲横流的时代中,难免有几分浮躁,几分世俗,我们更应该多几分静气,把心沉下来,多读点相关的书籍,多向古人、今人学习!多感悟人生真理;人生真理乃绘事之真理也,世间万物皆相通。画,力求追随心境,抵达心境,实现空灵与澄明的境界。

    作者:杨军,2006年9月于北京