央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

似一阵清风拂过

发布时间:2010年12月15日 10:23 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>国画家唐逸个人主页

    “独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”这是唐代王维的名句。提到王维,大家都知道他是一位诗词造诣极高的大诗人,但是很少有人知道王维在中国美术史上的地位,丝毫不逊色于他的诗词造诣对于后人的影响。翻开中国美术史,做为中国文人画的鼻祖,王维开创了“诗中有画,画中寓诗”的先河。首次把古代文人的内心思想、审美情趣纳入到绘画当中。自王维后一千多年的时间里,文人画经过宋的发展到元、明时期的继承,再至清代成为文人画的顶盛时期,千年的历史长河,文人画名家辈出。中国文人画以其特有的风貌独立于中国画三品之外,一直影响至今,时至当代,文人画没有因为时代的转变,绘画思想和创作技法的大融合而淡出人们的视线,它依然保持着旺盛的生命力和对观者的感染力。文人画的独特魅力同时也吸引着无数当代画家前赴后继的投入到文人画的创作,这也就成为我和画家唐逸相识的起因。

    我第一次见到唐逸的作品时,脑海中就浮现两个字“风骨”。他的作品,除了以往文人画强调的“雅”之外,更加强调的就是风骨,是君子卓尔不群的表现;是“天行健,君子以自强不息”思想的形象展示。从画作中,可以读出做为一个当代文人画家,对所处时代环境的感悟,以及内心思想的表达,我感觉唐逸的画是积极的,是富有朝气的。梅、兰、竹、石等是以往文人画家钟爱的创作题材,各个历史时期都不乏籍此成名的大画家。但是由于画家个人的内外因素的不同,所呈现出来的作品风格也不尽相同。唐逸笔下的竹子刚劲、挺拔、气韵清高,整幅画面传达出一股勃勃生气,不做作、不做无病呻吟的俗态。作品墨色变换丰富,画界先哲云;墨分五色,在唐逸的作品中则表现的淋漓尽致。把内心的写照通过作品抒发出来,此种创作和传统文人画抒写心中逸趣的观点颇为相符。至于他其它题材的作品无一不体现出此种不媚时俗、不随波逐流的思想。这种“君子和而不同”的思想,在当代显得弥足珍贵。

    我觉得一个画家,就应该有其特有的创作风格,而每位画家笔下的作品应该恰如其分地体现该画家真实的思想境界、品德修养。在当代如果能做到“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”以及“君子和而不同,小人同而不和”的思想来指导自己,那么无论是做人、做事还是从艺,都将会取得意想不到的收获。喜欢唐逸笔下的竹,如果说板桥先生的竹是“苦竹”,是对他所处那个时代无奈的控诉,那么唐逸的更象是他自己内心的独白,做人的准则,也是对这个时代的讴歌。

    炎炎夏日,翻开中国美术史,欣赏历代文人画大师的传世佳作,再看到如唐逸这样令人神气爽朗的作品,我少了些许烦燥,多了一些惬意,此种感觉甚是微妙,似一阵清风拂过。
    

                                                          韩  涛     2010年夏

(以上内容不代表中国网络电视台观点)