央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

新世纪中国美术这十年

发布时间:2010年12月03日 17:58 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  时光的流逝总在不经意之间。新一个冬季开始,伴随着2010年的结束,我们将完整走过新世纪的第一个10年。

  10年,世间可以发生无数的故事,人生可以发生戏剧性的转变,每个人能够拥有的“10年”何其有限。然而,面对悠久的艺术长河,这10年太短暂;面对波澜不惊的美术生态和文化环境,这10年又似乎很平淡。因为艺术浪潮早已不在,纷繁变化的当代艺术仍然寻求着自己的解释与支撑。我们清楚,阶段性的变化无法在当下即进入艺术史的书写,而人们愿意记住的也常常只是历史进程中具有象征意义的某一幕。

  回望中国美术的现实发展,一种直觉又告诉我们,新世纪的第一个10年,也许自有其特别的意义和价值。回望这10年,伴随着经济社会的进一步开放与发展,人们对文化的需求日益旺盛,“大繁荣与大发展”的宏伟目标成为民族的期盼。具体到格外活跃的艺术界,我们更能够清晰感受到:各种因素的交织,各种力量的博弈,已然成为艺术现实的基本面。方方面面的迹象正显示着新世纪不平凡的开端。

  这10年,正是上世纪前叶诞生的一批艺术家纷纷离去,人们关于“大师”追问最多的10年;这10年,是比中国经济总量攀升更快的艺术品市场蓬勃兴起与扑朔迷离的10年;这10年,是美术馆建设全面开花,民营美术馆寻求角色认同与发展模式的10年;这10年,是“艺考热”、大学扩招、美院教学探索改革与突破的10年……

  没有人可以否定繁荣,没有人能够回避矛盾。谈及美术的这10年,我们还需要直面那些或老或新、或大或小的问题。

  因为10年毕竟短暂,因为“回答”需要时间,我们知道,这仅仅是一次驻足。希望通过回顾与反思,我们可以重拾对未来的期许。

留言评论