央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

付勇:潜心书写

发布时间:2010年11月12日 15:28 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>书法家王艺个人简介

    付勇,凤凰卫视导演、资深编导,制片人。第13届中国电影华表奖获得者。

    其实,我也算是个学过书法,写过毛笔字的人。

    那时候上小学三年级,家中贫寒,书包都是妈妈用旧衣服重新缝的,边上再搭点儿花布拼成花朵的模样。老师通知要学写毛笔字,家里赶紧卖了鸡蛋,准备好了纸墨笔砚。学校又发上几本临摹用的字帖,于是每个星期学校都会有两节毛笔字的课。握笔姿势,头、手、胸的位置,横竖撇捺……那时候只有十来岁,还真是兴奋的不得了。每次毛笔课后,手上、脸上、身上、书上都是黑黑的墨汁。当时也买不起专用的墨汁,都是把小瓷碗倒上水,右手持墨自己砚。虽然在书法上终究没能有啥成就,但起码知道了纸墨笔砚为文房四宝,琴棋书画乃儒雅之士。

    这两年,几次和儿子聊天。他15岁,上高一了,竟然学校还没有教习过书法毛笔字。儿子笑说道绝对用不着,钢笔都很少用了,更别说毛笔了。于是心中不免有些哀伤。

    虽说我在汉字书写上完全不成气候,但终归知晓了“书法”的基本概念,也对王羲之等大师有所敬仰。毕竟这是咱中华文化之根,民族精神的符号象征。也许某天捡起来写写时,也不至于过分到如天外来客般的陌生。从另一个道理上讲,书法是培养气质、提升修养、恢弘气度的东西。一个民族到头来总是需要点“贵族”的儒雅端庄和雍容大度,这更多的还是指精神层面,指做人境界。现在我们常常说,小朋友不管他将来做什么,但一定要学学音乐、美术、舞蹈等什么的,知晓大致的乐理、色彩构图、形体节奏,对他将来的素养和志趣一定有很大的影响。但不知何故,中国人最精粹、最有代表意义的“汉字书法”,竟然在不知不觉中被我们这些新生代的家长们、老师们以及整个社会教化系统给完全遗漏了。小朋友们要面对汹涌而来的做不完的作业,汹涌而来的课外辅导和游戏诱惑。断了毛笔字的想法,那简直是必然的必然。价值观变了,毛笔字的功能,已经远远比不上音乐,舞蹈和绘画等来的那么有“炫耀感”,那么有时尚感,并令家长们有面子。

    所以我就想,欧洲也罢,北美也罢;异或是阿拉伯的酋长,非洲的国王等等。要说高贵,那一定是扎了根的。你中国人,没几样货真价实的中国货,就靠显摆别人的几番功夫就想成为有品质的民族?成为中国的“贵族”?我认为绝不可能。没了琴棋书画,没了中国的文化品相,最后他要标榜自己是中国贵族,那就是绝对的“山寨”。特别是“汉字书法”,你不能玩个软笔狂草,小楷隶书,又哪来端庄气度和儒雅贵气呢?

    三代才能出一个贵族!1949年之后,中国大陆已经完全没了风雅矜持。贵族之气也已经消失在饥肠辘辘的现实中。今天,我们开始有了点儿原始的财富积累,也许在下一代,或更下一代,中国的贵族也就会出现。从现在开始,我们应该玩几件中国的“玩意儿”,并且是中华民族真正精神层面的东西,并使之源远流长,才有可能让后世人敬仰与信服。我认为,“汉字书法”绝对是根本的根本,基础的基础。

    所以这个年月就有些伤感,谁来做这件事?好像教育部门都已经靠不住了,他们在主抓升学和赚钱,思想和精神的教化离他们的责任已经很遥远了。

    于是就听王艺说,他要解甲归田,他要潜心“写字”。他要以“汉字书写”的推手、实践者和思想者来走自己后半生的路。这猛然间让我有仰望高山之巅和倾听江水滔滔的激动和崇敬。真伟大啊!这究竟是“布道者”还是“殉道者”?如果成了,这可是个功德于中华民族且不可磨灭的丰功大业啊!

    但王艺的确有发力的基础功力。有次在他位于山那边的小房边,是从一座浮桥走过去的那种。他讲自己现在仍然在用“蝇头小楷”写字、写信、写文章、写书、写笔记、写备忘、写情书、写贺卡、写诗歌、写门牌、写对联、写博客……我简直就五体投地了。以我的经验,这都是些民国或前清以前的事了,新中国哪还有如此标本?于是怀疑过后再一一验证,人家的确全是真的!服了!

    于是就生了嫉妒,老哥相貌堂堂,算得上大帅哥级别。公职时敬业敬事,下海后成绩斐然,玩艺术可以凭写字赚钱养家。谈古论今口若悬河,引经据典;网络博客点击频频、粉丝者众。人生美事他一场可都没拉下,于是乎,关于“汉字书写”何去何从这天大的事,太应该交给这等受了上天祝福的人了。于情于理,于事于人,他绝对推脱不得。

    我很了解王艺,他诚恳真实、坦然平常、做事规矩;对人讲道德、讲正气、讲信用。至于才情!那可能是老天爷对他太恩宠……

    在上天祝福他之后,我们还得祝福他,我还得祝福他!并悄悄留一句话:“用得着兄弟的时候,就言语一声!”