央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

汤亮:书有法则

发布时间:2010年11月12日 13:27 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>书法家王艺个人简介

汤亮

    汤亮,经济学博士,西班牙“犹斯地骑士”勋爵。毕业于华东师范大学世界经济专业,主要研究方向为跨国公司汇率风险管理,先后在《中国投资》、《中国货币市场》、《南开经济研究》、《国际经济合作》、《国际金融报》、《财经》、《第一财经日报》等主流媒体和学术刊物发表学术论文多篇,在业界和学界均引起广泛共鸣。现任奥盛集团总裁,并担任中国冶金业商会常务副会长、中国企业公民委员会副会长、中国民(私)营经济研究会常务理事、上海市政协委员、上海市光彩事业促进会副会长、上海市普陀区工商联主席等社会职务。

    书与书法只一字之差,实有天壤之别。

    字人人会写,不足为道。书写有法则的字(恕我用此鄙陋之语解释“书法”一词)那实在是文化人、学问家的能耐。历史上的大书家有谁不是文化人、学问家呢?中国古代这样的文化人、学问家多,今天则颇少。面对这一极为明显的事实,由不得你不承认。

    书法五体,篆、隶、真、行、草,其功用无非叙事、言志和抒发感情。仅为叙事、言志的书写不足以为书法论,唯能抒情者可以书法为道。所谓“法”,我以为多指古人之法、他人之法、传承道统的历代大书家所立之法,如元常、伯玉、右军、子敬、永师、秘监、率更、河南、狂素、颠旭、北海、鲁公、眉山、豫章、襄阳、吴兴等等。千百年来,中国文人传承着他们的书法道统,为今天留下了大量书法名篇杰作,后世书家别开生面的创新都离不开这个传承。

    然而今天,新知识濒于爆炸的时代,毛笔仅是极少数中国人偶尔一用的书写工具,文人学士也不像从前人那样有余裕来钻研文字了。他们多忙于生计,忙于经营。真正深谙书法之道,并以博而厚的传统学养精研书艺者可谓少之又少。

    好友王艺是我北大同学中的才子。在校时我就惊羡其于书法、古文方面的造诣。听他对制印之学的议论,就知其是不为传统旧学所囿的新派学人。我期待着他的新著《关于书法的说法》出版。王艺兄镶拙文滥竽其中,既感且愧。他索文于我,敢不应命,因略述鄙见如上。

                                                2010年元月 于上海金冈精舍