央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

焦雄屏:笔动人生

发布时间:2010年11月12日 13:11 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

                        点击进入>>书法家王艺个人简介

焦雄屏

    焦雄屏,一九五三年生,祖籍山西高平,出生于台湾台北。一九五七年毕业于台湾政治大学,一九八一年毕业于美国德州奥斯汀分校,获影视学硕士学位;UCLA博士候选人。著名电影学者、影评家、剧作家、监制,前金马奖主席。策划出版了《电影馆》丛书,著有《焦雄屏看电影——台湾系列》、《焦雄屏看电影——好莱坞系列》、《香港电影风藐》等著作。监制作品有《香港情怀》、《望乡》、《洞》、《十七岁的单车》等。现任台湾电影中心主任、吉光电影公司董事长,并任教于台北艺术大学电影创作研究所。

    我成长的年代,写字这回事是和人分不开的。它好像是人除了外貌、谈吐、仪态之外的另一张“名片”。它代表了一种思维逻辑,一种才华感性,一种性格。当然,它更像一种秘密符号,透露出一个人的境界。

    字的妍丑雅俗好像代表了一个人在不在乎这张“名片”。这也勉强不来,好像绘画、音乐、技艺,它还得有点天份,硬练是练不出来的。我平日在学校教书,改联考考卷,字就是第一印象,是基本性格分析。字写得东倒西歪,凌乱狗爬的,先天就觉得此人做事不牢靠,思维不够缜密。倘若太过工整,字写得如机械小鸟笼般,又觉得恐怕谨小慎微,少那么点灵气。偶尔出现美感错落自成一体的字时,就觉得此人有基本视觉感性,先天就有了好感。