央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

洪晃:无用的生活

发布时间:2010年11月12日 13:06 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>书法家王艺个人简介

洪晃

    洪晃,一九六一年生,北京人。一九八四年毕业于美国纽约州瓦瑟大学。曾经做过咨询、有色金属贸易、投资等方面的工作,曾任美国Kamskip公司总裁,德国金属有限公司北京办事处驻华首席代表,标准国际管理有限公司执行董事等职。现任中国互动媒体集团CEO,《世界都市iLOOK》杂志主编兼出版人。

    王艺基本上是文物。如果我外公章士钊活到今天,生活节奏会比他还稍快一点。

    举个例子说吧:他至今写任何东西都是用毛笔,不仅用毛笔写,还用毛笔修改,修改的时候还是红色的墨,圈圈点点的。这我真是几十年没见过了。他的节奏你完全可以推算出来:把砚台拿出来,还得想想,今天用那个呢?大的,小的?五分钟;之后还得找墨,三分钟;然后弄个笔洗,放上点水,他书房附近没有任何水源,就这笔洗,怎么也得八分半;然后开始研墨,一边研,一边唱几句,高兴了多研一会儿。怎么也得十分钟吧。都弄好了,选笔,再耽搁五分钟,这就半个钟头了,还啥都没干哪!写之前总得发呆想想吧,发呆总得有好茶陪着吧,至少一个钟头就这么磨蹭没了。21世纪的文化人,45分钟至少敲出1500字了,谁象他这么瞎耽误功夫!

    王艺在他山里的家中有一个巨大的书房,里面有一面巨大的落地玻璃窗,窗外的山坡上有一段曲曲弯弯的明代古长城,正面是一个有严重残缺美的烽火台。烽火台的左下方有一个国人盖了一个伦敦郊区非常中产的小别墅,右边一个美国人盖了一个中国南方水乡的青楼。我看见王艺就是在这个大窗户前的一个条登上写东西。写一会儿,停一会儿,看看外面的烽 火台。

    他这种写写停停的状况让我看着很熟悉,我小时候,外公也是这么写作的。写写,望望窗外四合院里的丁香和海棠,发会儿呆,然后再接着写。有时候会自言自语地说:“荒唐!”外公总是喝普洱茶,不知道王艺喝得什么茶。
王艺之所以是个文物,就是因为他生活的节奏,太跟不上时代的步伐了!

    王艺干得非常出色的事情都是没用的。

    比如书法,虽然是国粹,但是今天还有谁真的会用毛笔,都英特尔双核时代了,他还在研墨!这让我想起了另一个老家伙写的两篇文章。

    一篇叫《赞扬闲情》。这篇文章几乎就是赞扬王艺的,作者说人如果要想有思想,就必须有时间发呆,无休止地劳动是剥夺人思维能力的最好手段。这文章还说,世界上最优秀的艺术作品都出于闲情。作者甚至说,人如果没有闲,就没有人类文明了。

    这个作者叫罗素,是英国人,也是二十世纪最伟大得哲学家。

    罗素还写过一篇文章,让我想起王艺的书法。这篇文章名为《无用的知识》。罗素说,他认为我们今天学习任何东西都太有动机了,这样就剥夺了我们对学习本身的享受。同时,我们掌握的没用的知识越少,生活的趣味就越少。
他举了一个例子,有一天罗素看闲书,了解到杏这个果子是中国人带到欧洲的。其过程是一个印度君主曾经抓到过一些后汉的人质,这些人质把杏带到印度,又从印度传到波斯,之后又从波斯传到意大利。在意大利,人们发现杏熟的比其它水果要早,而拉丁文的“早熟”是 precocious, 所以杏被称为pricot, 至于今天 precot 前面有个 “a”是一个误读造成的。罗素说,知道杏的来历,对他没有任何用,只是吃杏的时候,觉得更加有味道了。

    我觉得王艺写东西就象罗素吃杏一样,有滋有味的。

    至于王艺的书法好不好,我真的没资格评价。但是我觉得在21世纪还有人如此磨洋工地去干这么一件没用的事情,一定意义深远。