央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

徐海:享受翰墨

发布时间:2010年11月12日 11:08 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>书法家王艺个人简介

徐海

    徐海,一九六九年生,北京人。一九九二年毕业于中央美术学院国画系,二零零零年中央美术学院中国画系研究生毕业,师从王镛先生。现为中央美术学院中国画系副教授、硕士生导师,中国书法院副研究员,中国艺术研究院博士研究生。中国书法家协会会员,北京印社社员。

    书法这个东西有些奇怪,作为给人眼观的东西,它离不开汉字形象,字形的约束成为“法”重要的一部分。我们以往常称中国书法为线条的艺术,其线条的多姿变幻之势,点画狼藉之态,如果脱离了艺术化的字形约束与承载,这线条的艺术也将成为无本之木,无源之水,也就脱离了汉字书法的本质。如何合理、高效、艺术化的利用汉字形体来组合各种点线,使之形成一定的美感,这需要从事书法创作的人们对汉字形体有深刻的认知与理解,进而达到得心应手的驾驭各种点线来完成书法作品的目的。

    “技道两进”是前人对一个书家所具有的书写能力的品评标准之一。书写技术的完备也是书法创作者所必需具备的硬件;“技进乎道”,通过各种艺术修养的滋润与补充,一件书法作品才能上升至艺术的高度,这也正是简单的书写汉字不能称之为书法作品的原因之一。

    从王艺道兄的作品中可以看出其是有扎实的书法基础能力与综合的艺术修养。这种能力与修养包括对传统碑帖的贯穿感知与长时间临习的书写技法的积累。粗头乱服的表现当中,浸润着他对中国书法传统的精研与摩挲。狂怪求理,粗鲁求法,食古而化,化而游之。能够自由的运用字形组织各种富有表现性的线条,这正是书法创作的神髓所在。

    王艺道兄平日并不以书家自居,这正是因为现今以书家自居的人已多多乎。他能够畅快的,真实的在书写中享受汉字给人带来的快感,这种快感是汉字文化圈中之人所独有的,也是中国传统文化中最具艺术感染力的部分。“书如其人”虽然是老调,但老调如果总是被“今弹”必定有其原因。这正说明中国书法在反映人心灵感悟、心迹挥发方面有其它艺术门类不可比拟的特殊性,指掌间的变化,可以映射出人对各种事物的理解与好恶。

    从王艺道兄的书法作品中,我好像看出了他几分憨厚,几分聪慧,几分执拗与不少隐晦,这也算是书为心画吧!但在我心目中,他还是工夫在字外的,也许是因为这样,才使他在书写中具有幽游般的心态,能够充分品尝书写带来的各种滋味,才情毕现。这正是我所羡慕而一时追求不到的东西。

                                           己丑三月二十三夜阑 青岛旅次 草就