央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

尹吉男:书法与书艺

发布时间:2010年11月12日 10:50 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>书法家王艺个人简介

尹吉男

    尹吉男,一九五八年生,辽宁丹东人。一九八二年毕业于北京大学历史系,一九八七年毕业于中央美院,获硕士学位。现任中央美术学院人文学院院长、教授。著名艺术史学者,文艺批评家,中国古代书画鉴定专家。中国社会科学院研究生院考古系特聘教授,故宫博物院古书画研究中心特聘研究员。文艺批评专著《独自叩门》、《后娘主义》等在中国的文艺批评领域产生了重要影响。

    王艺的“写字”,是我最近才知道的。

    因为现在大多数人都不大“写字”,而是“打字”或“码字”,“写字”因此而有了纯粹性,成了有别于日常生活的“艺术”。这就是近世“书艺”与古代“书法”的本质区别。

    古代的书法是古人的专业化的“码字”,只是讲求书写方法。在古代的日常生活中,书写的结果:正事成碑,私事成帖,几乎对应于今天的印刷体和手写体。为正事而写的字要庄重、典雅,展示于公共空间;为私事所写的字要自然、流畅,各有法度,达意于亲友之间。

    不过,自苏轼、黄庭坚以来,文人生活逐渐强大,私帖大行,文人的情思本身即成为书写的主体,一如我曾为一位书家朋友写过的几句韵语所谓:

古时书家多写忙,
近世书家多写闲,
今日书家多写钱。
我愿浮生忙里闲,
写写闲心换闲钱。

    忙的是正事,闲的是私事,而钱代表的是职业性的生计。

    现在的写字,对于离退休的人们是娱乐,对于在职或在职享受余闲的人们来说是艺术。

    王艺,名字很有趣,似乎是“王先生的书法艺术”这个主题词的缩写。这个与东晋“二王”同姓的当代人,他的“写字”不是古代意义的“书法”,而是当代意义的“书艺”。作为一个书写者或“写字人”,激荡在“码字”的汹汹人流中,也被包围在社会变革的汪洋里。

                                             2010年3月22日 于黄沙漫天的京城