央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

占山个人随笔:我写我思

发布时间:2010年11月08日 17:39 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>油画家占山个人主页

    “牛后扶犁耕自发,田间撒句种青天”

    我十四岁以前在农村生活,在灿烂的原野上度过了我金色的童年。对那片土地刻骨铭心的记忆,就是我取之不尽的绘画源泉。古朴袭人,传统的风俗以及长满庄稼和树木的田野,无时无刻不在牵挂着我的心。尤其是现在处于世界化大都市中的我,更加渴望逃离这喧嚣的城市,回到那片干净、洒满阳光的土地,归去来兮我的田园。

    该如何去表现那片令我魂牵梦绕的土地,就是我这些年来一直在摸索中的主题。

    我想每一个成功的画家都有他独特的艺术语言,而我在绘画形式上更加注重色彩。当我面对画面时,首先感到的是一份好心情,是色彩的绚丽感染了你和我。至于在欢畅的大色块中加进一些面无表情的蓝衣农人,是为了增加画面的深度和可读性。如果在同一画面里只是欢乐色块的累加,画面会索然无味,就如同在一首欢快明亮的小号曲子中,加插一些低音萨克斯风回旋,听起来会更耐人寻味。

    我是一个颇为传统的中国人,从小就在唐诗和宋词的平仄声中长大,越来越理解到先人们对大自然的那份充满真情的独白。无论是王维的“空山新雨后”还是柳子厚的“晓耕翻露草”,在我眼前都展示出一幅幅美丽的画卷。陶渊明是我最喜欢的诗人,我深深的感受到他那份“采菊东篱下,悠然见南山”的背后,是隐藏着他多少的无奈与伤感。我每年都要下乡多次,当我静静的坐在山岗上,看着农人们在金色的田野里收割,播种或耕种时,总想起郭小川“牛后扶犁耕自发,田间撒句种青天”那样的想法。看着飘荡在天空中被夕阳染红了的云彩,微风拂面,嗅着甜甜的空气中农作物特有的芬芳,就是我最快乐的时刻。我想凡是能读懂我的画的人,都会有着同样的心情和感觉。(选自香港十三艺讯1998.2)