央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

回忆水墨

发布时间:2010年10月20日 14:32 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    稚嫩的艺术要有追求,无追求则无法走向成熟;成熟了的艺术也要有追求,无追求则路穷而途未。

    追求则是艺术发展的生命。

    淡淡的水,淡的山,淡淡的云,淡淡的晨雾,淡淡的夕阳……,真成了石瀛潮山水艺术的主调,也是他对艺术情趣的追求。

    轻描淡写,灵性易出;不经心处,就会使人感到淡而无味。石瀛潮捂出了其中的道理,在淡的主调中,常常又施之浓墨枯笔,追求清淡中的浑厚与质朴,在如云、如烟、如雾的画面上似乎还潜藏着什么,引得人要去寻找。

    十五年前,石瀛潮还寓居海上,在他出版画叶中,我为他的画写下了上面那段观感文字,企望中国能出一个水墨画家。

    不久,他就到地球的另一边求发展去了。几年后,托朋友带来他的画册,是用丙稀颜料画大洋彼的风光,真可谓是“花花世界”了。我不由感叹:水墨的石瀛潮消失了。但感叹不值分文,为了谋生,他只好如此,那是无可奈何的事情。

    又是几年过去,石瀛潮突然回来了。他携来几十幅自己的画作,都是以中国水墨写异域山水,兴致勃勃,要出版画册。遂逐幅展开,欣赏竟日,虽是水墨淋漓,不乏佳制,但总感到墨气凝滞,笔道紧绷,厚重有余而生气不足,又是一阵感叹:不是当年轻烟淡墨

    写江南水乡的石瀛潮了。

    我深知瀛潮,他是个张扬其外而谦逊其内的人。也就是这次上海之行,他携带作,走家串户,登门拜访了水墨高手刘旦宅、方增先、张桂铭等,得到各家的指点,复又游历祖国山川,重温中国文化及水墨之梦,以补历史的失意或失意的历史的残缺,面壁数年,

    再度归来,一个带着水墨清华的石瀛潮出现在人们的面前。

    他以刚劲而犀利的笔,湿湿枯枯的水墨,经过用条子皴层层的积累点染,营造了格局非常宏敞,气魄非常雄壮的山水艺术。无论是描绘美国山水的《寒岩雪霁》、《寒山冷云》或是描绘中国山水的《湘西奇峰连碧天》,《中华江山到处堪承兴》,始终都贯穿着一股恢宏的气度,传神地表达了瘦硬而有棱角的凹凸面,强烈地显示立体的感觉,把东西方的山水个性深刻地表现了出来。

    “外师造化,中得心源”,造化只是客观的描写对象,心源才是画家的体验与艺术创造。从石瀛潮的沉重稳健、爽利明朗的画风中,可知他对东方山水与西方山水都有深入的认识与理解。当然他不会用纯东方理念或纯西方理念去看山观水的。《五登会元》中记录着一位禅师的观山的三种境界:第一境界:看山是山;第二境界:看山不是山;第三境界:看山是山。这当然不是原来的山了。

    我想瀛潮的山水画的创作已经进入禅师的第三境界,没有东方山水或西方山水分别,只有他心中的山水了。正因为如此,所以他才能以我为主,笔下常常新意迭出。

    石瀛潮虽然不是以轻烟淡烟写江南水乡的他了,但流脉未断,以他描绘九寨沟水中丛林、漓江渔舟以及山水画中的轻盈的淡景,仍然能感受到他画中温婉可亲的气韵。更令人的欣慰的是,瀛潮仍然在挚着地追求着。数百年前,以水墨称雄画坛的李唐说:“早知

    不入时人眼,多买胭脂画牡丹”,今天的石瀛潮也感受到了,但他玩了多年的西方色彩,蓦然回首,看到了水墨力量及生命之所在,他要与之相伴终生了。如果有人怀疑他立誓太早,那就且看来日吧。

    (作者:郑重《文汇报》高级记者、著名文艺评论家原刊安徽艺术家杂志)