央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

铁笔老辣意纵横

发布时间:2010年10月19日 15:51 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>国画家王炳初个人主页

      一个人的处世态度,决定了他的艺术观,对中国艺术而言,在创作中非常关注作者心态的表现,一部写意花鸟画史,与其说是艺术创造力的发展史,不如说是画家心态的变化史显得更为合适。从徐渭到八大,从八大到赵之谦到吴昌硕、到齐白石,你认真去解读他们的画儿,在他们的画中无不流露着他们的心态与心绪,我们欣赏着的不正是他们一个个的个性心态吗?著名哲学家徐复观说:“中国艺术是心的艺术。”那是因为中国画家重视心的体验与感受,重视将这种心的体验用画笔表述出来,中国画才真正有了写意的精神与境界。王秉初先生的花鸟画创作正是他的心态、心绪的一种自然流露与表现,是他长年对于艺术、生活与人生的一种思考结果。
 
      中国画追求心态表现的同时,非常注重传统的表现,只有在传统基础上进行表现,进行创造,才是有意义的。

      王秉初先生是我尊重的长辈,因为都是绍兴人,所以在我很小的时候就读过他大量的中国画作品,对于他的创作一直都非常关注。他的花鸟画师从商敬诚、吴茀之、诸乐三、陆抑非诸先生,在传统技法上下过很深的功夫,他在一本出版的画集题记中写道:“奔走于老缶门下,问津于门神、木雕。”这基本反映了他的画的来路,他从吴昌硕的作品中汲取了大量的养分,为己所用,取得了非常好的效果,他充分发扬了吴派花鸟画写的精神,讲究用笔用墨,就是笔墨模糊处,也能感受到书写的节奏与感觉,所以他的花鸟画从第一眼的感受就是传承性非常明显。在他的花鸟画中,有浙派花鸟画的共性优势,注重笔墨,追求笔墨的浑厚与灵动,强调意蕴,在奔放纵横的笔致中表现出自己独立的审美意趣与追求,我总觉得他的笔墨中表达着一种倔强的意味,厚实沉雄但不霸悍,这是一种生命的味道,我非常感动,这也是我喜欢他的花鸟画的重要原因之一。论画,我注重表面的效果,但更看重的是画面背后的画家精神层面的东西,而不单纯是技法与技巧,因为技法与技巧只要花功夫,是可以达到的,而精神与思想是一个人天生的东西,这是成为一个艺术家的核心所在,任何一个精神羸弱、委琐的人是不拥有思想的,也不可能创造出一流的艺术品。

      对于中国写意花鸟画,王秉初先生是有着他自己独到的见解的,这从他长期的创作中能非常清晰地看到。他上世纪六十年代中从浙江美术学院毕业后,就一直工作在浙江中部的山乡,从事着基层的美术教学工作,这种闭塞而简单的生活,对于其他人而言,可能是一种不幸,但对于王秉初先生却是一种幸运,因为在这简单的生活中,他有更多的时间来研究他的艺术,来思考他的画事,而简单生活的磨砺或许正是完成了中国艺术对艺术家炼心的要求的,中国艺术讲求静观的艺术思考方式,艺术问题是需要有时间思考的,对自然、对人生、对艺术的思考是不能靠不断地重复创作来实现的,尤其是花鸟画,写生之意实在是对于生命的一种理解与颂扬,而这正是长期的乡居生活所带给王秉初先生最好的收益,我们从他的花鸟画中可以明显看到他对于艺术的理解程度,他对于花鸟画创作的思考与探索的结果,他的这种创作充满了生命气息。

      在二十世纪八十年代中后期始,他从最早师法吴昌硕、齐白石技法的基础上,大胆借鉴西方水彩画的一些技法,借鉴民间艺术的装饰性效果,探索创作了一系列的传统题材的花鸟画,诸如荷花系列、梅花系列等等,在这些画作中他大胆坚持中国画的笔墨底线的基础上,充分运用特技的肌理效果,使笔墨与肌理浑然一体而使特技肌理也具备了浓郁的传统气息,丰富了表现手法。我尤其喜欢他的荷花系列,他的这个系列的画最大的特点就是具有时代审美的共性,笔墨酣畅淋漓、劲健大气,用色绚烂但不俗气,色墨交融,表现出一种蓬勃的朝气与盎然的生气,在淋漓酣畅的笔墨中,非常注重整体的画面感觉,在大块大块的墨色中闪现出或是白色或是红色的花朵,而画面上穿插在花间的凌乱芦草,笔致奔放,用笔老辣,乱而不乱,达到了经意与不经意的意象,颇耐人寻味。中国画讲求味道,而味道又以简远萧散为最高之境,但他笔下的荷花喷涌的是一种生命的意味,一种生命的蓬勃张力,这实在是花鸟画的一种至高境界,虽然说他的技法始终处于一种探索的变化的状态,但他始终以热爱自然热爱生活体味生命的目光去观察自然、观察生活,以一种全新手段去描绘生活与自然,更以一种全新心性去构筑自我的审美理念与追求。他在荷花系列之后的2000年前后,又大量地创作了山花系列,在技法与构成上进行新的探索,他将传统的折枝式、单枝式花鸟画创作向整体全景的花鸟画构图变化,充分运用西方视觉构成与平面构成的原理,在大片大片由粗细纵横老辣恣肆的线条构成的墨色整体块面上,闪动着一丛丛或是艳丽或是清雅的花丛,给人以强烈的视觉冲击力,而在这种构成背后却是他纯中国式的用笔用墨方式,表达出良好的笔墨技法,而更显现出花鸟的一种蓬勃的生命张力,尤其他的金银花系列与杜鹃花系列,不仅表现出创新的意态而更多地展现出他的传统功力与对传统的理解力。

      当代中国画创作,在技法与构图革新的过程中,还遇到了题材与表现对象的变化,这也是一种创造的扩展,这些年,王秉初先生经常下海南,去云南,去感受他从未见到过的新的植物与动物,他进行了大量的写生与创作,这些作品还没有与他的整体创作融合合拍,但他的这种探索与追求,让我感受到他的创作探索的新的阶段的开始,而随着这种探索的深入,我相信他的作品创作题材会更丰富,表现手法会更多样而统一,这也是我坚信他能够成功的一个重要原因。他以花甲之年的阅历而不停的探索变化着,让我们一起来关注他的创作、他的探索。

  (作者:陈 宇)