央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

书法家陆涛声为王安石故居题写亭匾

发布时间:2010年10月15日 17:06 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    南京半山园王安石故居被修缮一新。故居中的主要景点半山亭,是清朝同治年间以来首次修缮。著名文学家、书法家陆涛声先生应邀为半山亭题写了亭匾。“半山亭”三个字既儒雅厚重,又秀逸灵动,表现出了王安石大文豪的才情和政治改革家的风骨,成为该景点的点睛之笔。

    巧合的是,陆涛声先生书写的行草王安石直抒实施改革抱负的词《浪涛沙令》,新近又在中国文化艺术研究院、中国书协外联部等单位联合举办的纪念改革开放30周年中国百名著名书法家精品展中获奖。

    陆涛声,当代著名作家、书画家,研究馆员、教授,曾是江苏省文化艺术系列高级职称首批正高评委。现任中国文联书画艺术交流中心艺委会副主任,中南海紫光阁画院特聘书画家。2008年和刘大为、李铎等书画大家同被国家知识产权局评聘为“中国知识产权文化大使”。

    陆涛声自幼研习中国画、书法,早年临颜真卿、柳公权,后又习王羲之、赵孟頫,其行草有颜真卿的豁达开张,又有文征明的温润秀劲,兼融隶、魏和白描人物线条为一体,洒脱俊逸,意态生动;因是早期从事中国画创作,从字的结体到整体布局,鲜明地体现着中国画传统审美理论的开合、疏密、纵敛、轻重、粗细、大小的对比,又收放有度、统一和谐。用长锋羊毫中锋书写,运笔刚柔相济富有弹性,书作讲究章法,富于变化,注重直接的美感。

    因本身是学者、文学家,书法面貌体现着一种文人的书卷气,蕴涵着学识修养和文化品位;而又必在一定的情绪中方挥笔书写,笔画是心情和意气的挥洒,往往神采飞扬。正是有名联所云:“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”,即超越“技”而上升到 “以道传神”的境界,风神与王铎有一定的神似之处。故有论家称其为“人文书法”,也有称其为“心情墨迹”。形神兼美,雅俗共赏。

    作品多次参加全国性大型展览,并多次获奖。书法作品被人民大会堂中南海紫光阁、军事博物馆,香港文化艺术中心等场馆收藏。
 
涛声先生在文学创作领域也成绩斐然,他曾在《当代》、《十月》、《北京文学》、《上海文学》等刊物发表文学作品数百万字,著有文学专著九部,获“小说月报百花奖”等多种奖项,并译介海外,作品收入全国高等院校和高中语文教材及各种选本。

    涛声先生非常景仰王安石。涛声先生说,在改革开放30周年之际为宋代大改革家王安石故居题写亭匾,我感到十分欣慰。