央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

为爱燃烧的艺术家——岳钰艺术印象

发布时间:2010年10月12日 15:03 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>国画家岳钰个人主页

    他从长安文化沉淀最为丰厚的五柳巷走出。在这里,他在藏香点燃的气息中,聆听过隋唐古刹卧龙寺的晨钟暮鼓和神秘抑扬的佛教音乐;在这里,他曾嬉戏于关中金石之府西安碑林的碑石丛中,领略中国书法启蒙的感性熏陶:在这里,他更留恋于与小伙伴在明代古城墙残垣上跳跃嚎叫:在这里,这块曾经是豪门巨贾、官僚、军阀宅院鳞次栉比的地段,他目睹过清末与民国遗风的苍凉与灰暗;在这里,他无忧无虑地读完小学、中学,成了最调皮又最优秀的捣蛋学生;在这里,在骡马市稠酒、饸饹起飘香的闹市区,他出入于古老的秦腔剧院"三意社",和着大秦之声的板路与鼓点,唱喝摆道地度过了三十多个寒来暑往;在这里,他用形象记-下了东大街一带众多的,分属于不同阶层的各色人物。从达官显赫到提壶卖浆者,贩夫走卒、鸡鸣狗盗,包括洋车夫和疯女人。许多的秦腔名家都是他的父辈;在这里,在长安这一特殊的地理文化、历史文化、贵族文化、市井文化、佛教文化、戏曲文化、音乐文化、书法文化、绘画文化、商业文化的交错感染中他成长了,成人了,娶亲了,成家了。

    他呼吸着十三朝古都长安令人迷惘、令人依恋、令人自豪的文化气息,他的确长大了。对美术的偏爱把他带入了对雕塑、设计、绘画等诸多造型艺术的研究、学习与生命的不懈投入之中。
 
    带着长安学子的蛮劲、狠劲、与睿智他走出三秦大地,走向全国、走向世界。二十多年前,幸得西安市公派出国留学,到日本京都造型艺术大学学习,掀开了他对外域艺术与艺术理论的研究、学习、汲取、融化的大门。与日本泰斗级老画家东山魁夷等的交往,更给了他对艺术思维与道路的启迪。他眼界大开,艺术也不断进入新的层次,新的境界。在拼命地自学英语之后,他又走向非洲、欧洲、美洲、澳洲,留学、游学、考察、讲学与创作、写生。他象蛮牛-样对艺术勤奋刻苦,几十年来数以万计的速写、素描、白描、设计稿就是他心血和汗水的印记,我国教育部聘其为双语教学评审专家。他青年时期就从事象牙雕刻,曾经以纯洁的心灵雕刻过一尊造型慈悲而又美丽的观世音菩萨。这也是他的成名作之一。
 
    他以燃烧的激情治艺,他汲取国内外艺术理论,不断梳理自己的思想。把他关于艺术设计的思想理念凝聚到教材、著作中,表现在建筑设计、园艺设计、环艺设计、大型对外展览设计等具象工程之中。学者型的艺术家的哲理思考与形象思维、意象思维,一直燃烧着他灵感思维的火花。

    他在虔诚礼佛中,努力净化着自己的心灵。把佛陀的崇敬化作为笔下浓墨重彩的佛教绘画。对藏传佛教绘画中唐卡构图、色彩、线描的汲取,更使他在这-题材的大量创作有了庄重、瑰丽、明快而又神秘的宗教色彩。他在爱河中徜徉,在他笔下阳光下麦场里的农民,非洲原野上的皮肤黝黑的美女,身着和服的日本女性,听戏的长安乡党,天真无邪的农家孩子,青年气息撩人的都市男女,把岁月沧桑留在脸上、手上的爷爷、奶奶、父亲、母亲们,盛开的日本京都王宫的樱花,十三朝古都长安的古刹,快被人们遗忘的我们先民赖以以农耕为本的繁衍生息的生产、生活用具,乡间碾子、碌碡、纺车,庭院中的盆花,小猫、小狗,一切生灵都寄托了他深沉而又挚烈的爱恋。爱的执着伴随着这位近乎疯狂的艺术家逐渐由青年步入了中年。他诙谐、幽默、时不时用西安地区回、汉语调相间的方言出语惊人,有时又放荡不羁。
 
带着对艺术生命的追求,他走过了世界上许多城市乡村,但他仍然依恋着古都长安、三秦大地,这里是他心中永恒的恋情。在对中华民族传统艺术的挚爱,中华传统文化的现代诠释与解读中,他细心地寻找着古今中外艺术的契合点,也在寻找着自我。一个才华横溢的教授、画家、雕刻家、设计艺术家,他就是-个平平常常,始终与关中长安的父老乡亲朝夕相伴的、风趣幽默的关中汉子,更是一位对父母、老师、长辈怀着孩子般孝心的纯情学子,-位对人生充满激情和爱恋,为爱燃烧的艺术家、西北大学教授--岳钰。(钟明善)  2008年12月1日