央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

路平先生书法评谈

发布时间:2010年08月17日 16:41 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   点击进入>>路平个人主页

    路平,字涵清,号野鹤.玄冰居士。五四年生于渤海湾边的海兴县。虽然我与先生结交时间不长,头次见面就和老朋友似的有一种特殊的好感。源同是部队成长起来的老兵,习好书画艺术同行。第二次到天津亲自去了先生的工作室做客。有一种很特殊的艺术家的感觉。

    先生平易近人、为人正直忠厚,心直口快,坦荡大气。不轻易谈及和流露知识面及深层次的东西。“真人不露相,露相不真人”,交谈中总有很难脱出口的滋味。讲到书法,长叹一气,可以看出先生的酸甜苦辣以及艰辛的劳作所积累和坚实的、雄厚的基本功力。没有十年面壁,看虱如轮的功夫,是不可以轻言射潮地,何止先生他奋斗了整整五十载。成如容易却艰辛。看先生的作品,从古至今未曾有过的奇特的感觉,作品非常之大气,必定经历了池水尽墨的苦练和在落纸烟云的背后有多少悬针倒薤的锤炼历程啊!路平先生之书艺与人品谁说不可以执楫以航者?非他莫属。正统、端庄、大气,俊逸之致,故难从迹象求索。反映出先生的不平凡。

    “眼前忧乐寻常在,莫道浮云变古今。”“乐以天下,忧以天下”从龙凤体到甲、金、篆(象形)字,所以更耐人寻味,乐于得此神趣。路平先生的这种作风会影响也已经形成了令人瞩目的趋势,形式是复古的,内涵却是新颖的,让我们进入了一个新的美的境界。

    “读书破万卷,下笔如有神”这不仅适用于写诗作画,更适用于书法艺术。先生的书法作品则信笔写来,一气呵成,其用笔结体,分行布字,疏密大小,巧掘、方圆、长短、粗细、欹正、疾徐、松紧、干湿等各种矛盾因素,无不在随意挥写中达到和谐的统一。“似有意而无意,似无法而有法”。给人一种节奏感,韵律感。使我们得到一种淳美的艺术享受。这就是在继承传统的基础上创新,为创新而继承的美学发展规律。“人为我用,故特秀出”。

    书法中的字体和作品的风貌最难评论。历代评者虽多,往往有隔靴搔痒,不易捉摸之感。以什么样的书法作品为追求目标,这是一个值得探讨的问题。在我国古代的文学艺术史上,苏东坡是一位诗、文、词、书画皆能的作者。而尤以豪放的词作和超逸的书法成为词坛和书苑中的开派宗师,对后世产生了巨大的影响。散见于诗文和笔记中,对书法的体会也有颇多的中肯之论。对结体、风格、书与学不一一论述。只谈一点字的外形结体与内涵的意趣之间的关系。这是路平先生在这方面引人瞩目的重中之重。苏东坡提出“端庄杂流利,刚健含婀娜”,这十个字把两对相反又相成的概念辩证的统一在一起 ,是把前人早有所悟而又语焉不详的书法美学准则予以高度的概括和精炼的阐述。这是因为,太端庄则易于板滞,故须杂以流利,而太流利则易于浮滑,故须与端庄相济,太刚健则难免强硬,故须辅之以婀娜。过于婀娜则难免柔媚,故须以刚健相佐。这便是路平先生将最理想的书法境界完全的揭示出来,并以苏东坡的《貌妍容有颦,壁美何妨椭》为例:借此澄清了一些糊涂观念,给人们打开了视野,更让人们大开了眼界,并同时带入了一个新的高度。

    由于学术甚浅,还需方家匡正。

                                              湘 钟乔清
                                              2010年6月