央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

陈忠志艺术简介

发布时间:2010年08月10日 11:15 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

             点击进入>>画家陈忠志个人主页

    陈忠志,西安美术学院教授,中国美术家协会会员,硕士研究生导师。1935年生于广西贵港市,1956年毕业于中南美专。代表作《黄河儿女》编入全国通用小学语文课本,获第二届世界华人艺术大赛国际荣誉金奖;作品入选文化部、中国美协、中国画研究院联合主办的“百年中国画展”。

    代表作《黄河之鹰》于1960年以国务院总理名义赠朝鲜;前北京市委书记,诗人邓拓在北京日报上撰文“美术创作的中国风格与中国道路”中第一位被首肯赞誉。中国美协理论委员会主任邵大箴在光明日报、人民日报上撰文“质朴自然、雄健大方”中称:自五·四以来,陈忠志继徐悲鸿、蒋兆和等人之后,在振兴现代水墨人物画方面作出了卓越的贡献。1993年中央电视台拍摄专题片《长安画家陈忠志》,以中、英、日、粤语向全球播出。2002年中央电视台再次以《陈忠志与黄河儿女》专题片在文化与生活栏目播出。

艺术年表:
1935年2月,生于广西贵港市。   
1951年7月,考入广州华南人民文艺学院,同年参加广东土改运动。   
1953年7月,调入中南美专学习。   
1956年7月,毕业作品油画《山村早晨的喜悦》及插图《雨》双入选全国青年美展,并双获中南青年美展二等奖。  1956年7月,毕业于中南美专,同年分配到西北艺术学院任教。   
1957年2月,开始建立中国画系,编写教材教案。   
1957年3月,《中国青年报》刊发了油画作品《山村早晨的喜悦》。   
1958年2月,下放到陕北锻炼,体验生活。   
1960年6月,创作《黄河之鹰》入选全国美展,并出国巡回展,后以国务院总理名义赠朝鲜;时任北京市委书记邓拓在《北京日报》(1960年7月10日)撰文《美术创作中的中国风格与中国道路》中被第一人热情评论(同时提名的有石鲁、陈秋草等人)。同届入选全国美展的还有本人作品《送跃进粮》。   
1964年,创作《评五好社员》入选全国美展。   
1964年,《美术》杂志1964年6期及1965年1期连续刊发《评五好社员》,《人民日报》对此作品也进行了大篇幅的报道。   
1966年,作品《评五好社员》被《人民中国》杂志作为1966年第一期封面。   
1977年,创作《人民胜利了》入选全国美展。   
1977年,创作《黄河儿女》入选全国美展。人民美术出版社、上海、天津、辽宁、浙江等人美社纷纷出版单幅画、专刊。编入全国通用语文课本第四、第五册课内(语文课中易名《望着远方》),之后,在《人民日报》、《中国青年》、《文汇报》、《美术》……等报刊连年有发表。   
1978年8月,作品编入人民美术出版社出版的《高举毛主席伟大旗帜胜利前进》大型画册。   
1981年3月,任副教授、教研室主任;创作《功勋与流逝》。   
1981年,人物作品被《人民日报》增刊《大地》整版刊发。   
1981年8月,作品赴日本参加“国际水墨画研究展”。   
1982年12月,批准加入中国美术家协会会员。   
1983年,《人民日报》以《胜似春光》为题对其作品进行评论报道。   
1983年3月,出访日本。   
1983年12月,论文《中国写意人物画教学体会》在《美术论集》第二集发表。   
1984年,创作《黄河源头》入选全国美展。   
1985年,美国、加拿大、日本部分媒体对作品进行了全面报道,其中美国《加华时报》以《陈忠志人物画有新风》为题对其作品进行了赞誉。   
1986年,任教授、硕士研究生导师。《黄河儿女》复制品在英国爱丁堡大英帝国博物馆展览。   
1986年,入编由商务印书馆编著的建国以来第一部中国美术家传记《现代中国画家百人传》。   
1987年,创作《创造的双手》;创作《蜂恋奏鸣曲》入选第七届全国美展。   
1988年10月,参加在台北“长安画派源流展”。   
1988年11月,在台北举办个展。   
1991年,创作《黄土雪》。   
1991年,创作《宽厚的草原》获加拿大枫叶奖。   
1991年,《人民画报》、《中国画报》以《笔墨情怀―陈忠志》等为题,并以多国文字对作品进行报道。   
1992年,创作《打草鞋》。   
1993年5月,中央电视台摄制《长安画家陈忠志》专题片,由央视一套、二套、四套、卫视《龙之乡》、《华夏掠影》等栏目用英、汉、日、粤语向海内外播出。   
1993年8月,《人民日报》刊登《自然质朴、雄健大方》为题的评论文章,并配发作品《草原的风》。   
1993年9月,由中国延安鲁艺校友会主办,在中国美术馆举办个展。   
1993年11月,《光明日报》刊登《自然质朴、雄健大方》,并配发作品《地动山摇》。   
1994年,论文《精神内涵―中国画之魂》在《美术》发表。   
1995年,获美国名人传记协会《世界500名有影响的领导人》提名。   
1996年,获美国名人协会提名96AB1杰出成就金奖。   
1996年11月,《人民日报》刊登《活的传统艺术》评论文章,并配发作品《林梢》。   
1997年,第一批加入中国美协国际互联网。   
1997年7月,创作《雪百年国耻》入选中华人民共和国文化部主办的“中国艺术大展―当代中国画展”。   
1999年,《黄河儿女》获世界华人艺术大奖评选中“国际荣誉金奖”。   
2000年,中央电视台《文化与生活》栏目播出《陈忠志和他的黄河儿女》专题片。   
2001年7月,创作《一位老人》入选“延安颂”美展并获一等奖。   
2001年9月,《黄河儿女》入选中华人民共和国文化部、中国美协、中国画研究院联合主办的“百年中国画展”。  2001年,创作《我愿化作和平鸽》参加首届全国画院双年展。   
2003年,作品《创造的双手》参加第二届全国画院双年展。   
2005年,入选“陕西当代国画名家优秀作品展”。   
2005年11月,经北京华辰拍卖公司以418万元的价格把《黄河儿女》成功拍出。   
2006年6月,在中国美术馆举办“陈忠志画展”。   
2008年7月,陈忠志逝世。

留言评论