央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

纪念著名画家陈忠志艺术座谈会在京举行

发布时间:2010年08月10日 17:45 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>画家陈忠志个人主页

    7月4日上午,纪念长安画派著名代表人之一陈忠志先生艺术座谈会在京举行。陈忠志先生是我国著名艺术家、美术教育家,1935年生于广西贵港市,1956年毕业于中南美专。其代表作《黄河儿女》编入全国通用小学语文课本,获第二届世界华人艺术大赛国际荣誉金奖;中国美协理论委员会主任邵大箴在光明日报、人民日报上撰文《质朴自然、雄健大方》中称:自五•四以来,陈忠志继徐悲鸿、蒋兆和等人之后,在振兴现代水墨人物画方面做出了卓越的贡献。

    其夫人孙杰女士为纪念陈先生所一直坚持的美术教育理念,特举办了此次座谈会,旨在为发扬陈先生的“尚写意,重个性”的艺术精神。陈先生曾说:把风格模式固定化,其实是一种商品概念,绝不是真正意义的大师;中国画艺术既要个性,又要共性,才能成为经典;文化的主旋律是时代特征的共性,民族特征的个性。

    孙杰女士表示,陈先生虽然已经离开我们两年了,但是他的精神一直活在我们心里。近年来,她正在积极筹备陈忠志艺术基金会和陈忠志艺术研究会,并正和相关单位协商举办陈忠志艺术纪念展。

    孙杰女士说,陈先生的作品和艺术精神最终属于广大热爱他艺术的读者朋友、属于他挚爱的三秦大地、属于他辛勤耕耘的西安美术学院、属于他深深眷恋的故土、属于他无限忠诚的祖国。他的艺术,属于我们伟大的民族和这个热爱艺术的世界。

    相关资料:

    事业篇•一生硬骨头一把辛酸泪

    陈忠志一生在西安美术学院工作,埋头教书育人,潜心绘画创作,只会研究学问。他一直坚持自己的艺术创作理念,为中国画的艺术教育奉献一生,探索出一条“重个性,尚写意”的学识之路。

    友情篇•有情有义男子汉

    记得陈先生七十岁生日时,夫人问他邀请哪些朋友,陈先生告诉她邀请给家里修过水管的师傅、更换过电线的电工师傅、帮忙搬运画册的师傅。陈忠志重学术,但不善处理人际关系,但是他对学生的谆谆教导和对学校普通工人的友情令人肃然起敬。

留言评论