央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

美术教师看“和美”:越接近生活的题材越有生命力

发布时间:2011年11月25日 11:15 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

张老师细致传授

       11月21日,上海市东辉职校美术系的学生们来到了首届“和美西藏”作品上海展的展厅。参观过程中,学生们始终簇拥在一位中年人周围,只见他驻足于每幅画前仔细观摩,时而向学生们讲解作品的创作技法,时而又提醒学生绘画中应当注意的问题。众多学生也被他的热情所感染,浑然沉浸在每幅作品的意境之中。

       他姓张,是上海市东辉职校美术系的专业美术老师,曾经多次从事过西藏题材的美术创作。

       张老师对记者说:“当年陈丹青曾在美术界燃起了一批西藏作品的创作热潮,但是后来绘画者的创作方向有所转变,这股热潮有所冷却。尽管如此,西藏仍应是绘画者关注的一片热土,因为西藏许多的东西并没有表现到位,有许多景物仍被外界所渴望获知。”

       他说画展给他留下了非常深刻的印象,感觉作品贴近生活,非常写实,打破了绘画人过去创作的一个思维惯性。过去一提西藏美术界的业内人士,往往只是拘泥于喇嘛、朝拜等题材,而此次画展许多反映牧民生活的题材,给人耳目一新的感觉。他强调说,实际上往往越接近生活的题材才更具有生命力。

       张老师表示,西藏的素材非常入画,特别适合油画等形式的运用,西藏那特有的高原、人物等非常具有震撼力。他希望我们的大赛能够越办越大,越办越好,通过大赛带动更多的画家关注西藏,刻画西藏,使更多的观众能够感知西藏,了解西藏的发展变化。

热词:

  • 美术教师
  • “和美”
  • 接近生活
  • 生命力