央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

雪域之美绽放浦江两岸

发布时间:2011年11月25日 11:06 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海小学生参观“和美西藏”美术作品展

       这是一次不同寻常的交流,源自白雪皑皑的西南高原。

       这是一次与众不同的展示,位于东海之滨的祖国之窗。

       首届“和美西藏”美术作品展继10月26日在北京军事博物馆成功开展之后,于11月12日至26日期间在上海民族民俗民间博物馆展出。

       百余幅以高原风景、藏族风情、西藏特点为主题的国画、油画、水彩、版画、素描等作品,生动再现了今日西藏的风光、宗教与人文,展现了西藏文化在得到良好保护与传承的基础上生机勃勃的发展现状。

观众参观“和美西藏”美术作品展

       本次展览是上海世博会“天上西藏”雪域天籁的回响,为享誉“东方巴黎”的人文上海送来西南高原的淳朴、雄浑之风,为秉持“兼容并蓄”之海派文化增添了一抹亮丽、鲜艳之彩,吸引了来自浦江两岸的广泛关注。

       许多观众表示,展出的多幅作品内涵丰富,耐人寻味。这样的展览有助于观众直观地了解西藏的文化、民俗、宗教及自然风光等,有必要经常办。

       不少老年参观者怀着对西藏特有的深厚情感,惊叹于这些艺术画面中所展现的祖国西南这些年的巨大变迁;年轻人对藏族文化及高原风光充满了向往,“世界屋脊”的魅力毫无疑问是最大的吸引;孩子们的心灵因为画展而被触动,遥远的高原如此直接、真实地呈现在可能尚未远足的他们面前,这种触动是持久而有生命力的。

艺术老师携同学们关注“和美西藏”美术作品展

       不少美术专业人士专程从外地赶到上海,从浦西赶到浦东参观本次美术作品展。他们普遍认为展出的画作艺术水平很高,而且民族特色鲜明,富于吸引力,并表示将积极参与以后的“和美西藏”活动。

       很多关注西藏的观众们还从画作中清楚地看出了西藏的变化。那些以源于西方的油画表现手法来表达当代西藏内容的作品中,不乏青藏铁路、网络通信、安居乐业等对当今西藏客观情况的反映,这是除艺术品鉴以外的更为令人欣喜的。

援藏老干部参观“和美西藏”美术作品展,深情回顾西藏故事

       上海历来被视为对外文化交流与海外关注国内发展的重要窗口,如今窗口正陈列着来自祖国西南边陲的美术作品,这些作品在这个面向国际的窗口前得到了当地的、国外的、专业的或非专业的观众的欣赏、认同与赞许。当然,“和美西藏”的意义不止如此。

       随着十七届六中全会对文化强国战略的进一步强调,文化必然在以后国家的发展规划中扮演一个更为重要的角色,而少数民族文化作为博大精深的中华民族文化中的重要部分,也将为繁荣我国文化事业增光添彩。而以“和美西藏”为代表的民族文化传承与特色展示,便是这滔滔潮涌浪尖上的一点闪光。

热词:

  • “和美西藏”
  • 雪域之美
  • 浦江两岸
  • 留言评论