央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

上海观众:画展带我去西藏

发布时间:2011年11月16日 13:51 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

罗老先生认真的记录每一幅作品信息

       “很想去西藏,但是年纪大了,旅行社都不接待了,儿女工作忙没时间带我去。”年过古稀的罗老先生一边回答记者的问题,一边用专业的相机拍着此次展出的作品。

       罗老先生在四川山区工作了四十多年,退休后回到上海,但时常挂念自然中的山山水水,作为摄影爱好者的他,西藏也一直是老先生所向往的地方。

       为了看这次画展,罗老先生特意从浦西来到坐落在浦东新区的上海民族民俗民间博览馆。他认真地拍照,记录每一幅作品的信息。“想回去整理成一个图文册,有时间就拿出来看看,还可以跟朋友们分享。”他说,“虽然没有去过西藏,但是觉得西藏就应该是展出的这个样子,算是过了眼瘾。”

一直想去西藏的徐老先生

       而另一位家住博览馆附近的徐老先生看过作品后,更是有一肚子话想跟记者说。他说他走了很多的地方,但没有机会去西藏,这一直是一个遗憾。老先生如今已年过八旬,两个儿子都不在身边,只有邻居家的翁阿姨在照顾他。但阿姨也要照顾家人,没有时间陪他去西藏,能做的也就是带他来这儿看看展览。

       看过这么多关于西藏的作品后,徐老先生说他知足了。他亲身经历了上海的解放,也见证了上海的发展;以前听说过西藏的和平解放,如今也从画展上了解了西藏的发展。西藏对于他,曾经是一个神秘的让人向往的地方,现在身处画展,自己也似乎更加亲近了西藏。

崔老先生在拍照

       相比前两位,崔老先生与西藏算是最近的了。虽然没有去过西藏,但他在四川工作过,见过当年修川藏公路的工人,亲眼见证了当年的艰苦。2006年,当他从新闻上得知青藏铁路全线通车时,很是振奋,不禁哼起了五十年代很是流行《歌唱二郎山》。

       罗老先生说:“有了路就好了,有了路才能发展。”因此他非常喜欢这次展出的作品《进藏》,好像本人也跟着画里的公路到了西藏一样。他说,现代化的公路通到大山里,大山里的人就要富起来了。

热词:

  • 上海观众
  • 看画展
  • 去西藏