央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

我的创作灵感在青藏

——访“和美西藏”美术作品大赛评委王广才

发布时间:2011年10月27日 10:25 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

王广才先生在“和美西藏”美术作品大赛的评选现场

       在此次“和美西藏”美术作品大赛的评选过程中,有一位白发苍苍的评委尤其引人注意,他就是著名的青藏山水画家王广才先生。

       王老生于1939年,60年代大学毕业后,自愿远赴青海支援边疆,一去四十余载。由于长期工作和生活在青海,高原的山水风情成为了他创作的源泉。也正是经历了青藏高原上的生活提炼,他笔下的山水,苍茫、雄奇,充满高原原始的震撼力。

       “画山要先登山。当你站在昆仑之巅,自然会有不一样的视角和感受。画山水,一定要走出去,去看去体会,关门造车是不行的。”

       虽已年过古稀,但王老精神矍铄、身体健朗,这与他常年的登山锻炼是分不开的。即使是现在,他也坚持每年都回一次他的创作基地——青藏高原,去寻找灵感。

       “要深入生活,到生活中去。想画出一个地方的神,需要深厚的生活基础。青藏高原的山与别处的不同,那是在世界屋脊上。它是博大的雄浑的,让你觉得自己的渺小。它的气势只有走进去,才能画得出来。”

       “八万里昆仑足迹,四十载浓墨豪情”是老先生经历的真实写照。采访过程中,老先生伸出五指纠正说:“我画画已经是五十多年了,在青藏都四十多年了。”

       五十年来如一日,靠的正是守艺的决心和毅力。

       “画画不能急功近利,不能追着潮流跑。我就是要画出自己对社会对整个时代的感觉,去表现这个时代的思想。人要有事业心,既然爱了这项事业,就坚持到底。人能守艺,艺就能守人。画画除了有天分,还要静下心来不为名不为钱,就是爱这行。”

       山高处,人为峰。真正的艺术必定和从艺者真正的胸襟、个人气质息息相关。高原在此不仅仅是一种实体存在,更是一种艺术涵盖和修艺者的精神符号。正是有了这种对艺术的体认和领悟,在自然之瑰伟和自我之敬畏的交错中,才采撷出真正的艺术之魂。至此,人和高原,高原和艺术,艺术和人类最终的精神殿堂,不断呼应交融最终浑然一体。它敞阔而浩荡,一如那高原上的风。

热词:

  • 和美西藏
  • 美术作品大赛
  • 评委王广才