央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中华诗词 >

诗书画经典欣赏之唐寅《秋风纨扇图》

发布时间:2013年02月06日 10:41 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

秋风纨扇图,轴,纸本,墨笔
纵77.1cm,横39.3cm,藏于上海博物馆,中国
      
       唐寅《秋风纨扇图》

秋来纨扇合收藏,何事佳人重感伤。请把世情详细看,大都谁不逐炎凉?

       【注释】

       1.纨扇:又叫纨扇、团扇等。西汉成帝妃班婕妤所著《团扇歌》:“新制齐纨素,皎洁如霜雪。裁为合欢扇,团团似明月。出入君怀袖,动摇微风发。常恐秋节至,凉飙夺炎热。弃捐箧笥中,恩情中道绝。”借咏团扇表露受赵飞燕嫉妒排挤恐受君王冷落的复杂心理。此纨扇之始。

       2.大都:元朝首都,今北京尚有元大都遗址公园,此处借指世俗。

       3.炎凉:炎:热,亲热;凉:冷淡。指一些人在别人得势时百般奉承,别人失势时就十分冷淡。

       【译文】

       秋天来了,纨扇应该藏起来了。可是为什么美人却在哪里伤感?“请您把人间百态仔细看个清楚!有谁不是在追逐名利呢?真是人情势利,反复无常!”

       【解读】

       很多人都说这幅画是唐寅的自画像。既然诗中可以以元代大都暗喻明代的北京,那么以佳人来比喻才子确实也没有什么不可以的。何况唐寅一如班婕妤,怀才不遇,受到别人迫害的感觉同样的强烈,以至于自怨自艾,过早离开人世。实际上,他一个劲地埋怨人间太过势利,不知道什么是最珍贵的,并不能说明他自己就没有这样的习气,甚至恰恰是因为他自己也有,所以感受才特别深刻吧?

       心中有太多的欲望,不能节制,也不能放纵,既要节制,也想放纵,进与退之间,一个人的选择非常重要,当然,也得看这个人是否有足够的才华。我看报纸,说毕加索为了成名,他经常性地跟经纪人密谋策划,怎么样创作,什么时机推出何种主题,以什么样的方式宣传等等,毕加索有很大的欲望,并且选择了放纵,因为欲望在他来说就是成功的动力。不过,以古代中国圣贤鲁仲连的观点看,这不是文化人应该做的事,而“是商贾之事,连不忍为也。”这是因为他所推崇的是:“与其富贵而诎于人,宁贫贱而轻世肆志焉。”欲望在鲁仲连来说成了要克制的对象,从而彻底将其转化为精神上的修养,这是我们中国人一直以来所向往的理想境界。

热词:

  • 诗书画
  • 经典欣赏
  • 唐寅