央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中华诗词 >

诗书画经典欣赏之王冕《墨梅图》

发布时间:2013年02月06日 10:33 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

元,王冕作,纸本,墨笔,纵31.9cm,横50.9cm。藏于故宫博物院

       王冕《 墨梅》

我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

       【注释】

       1. 墨梅:写意的墨色梅花,不着其他任何颜色。

       2. 洗砚池:一说三国时期是钟瑶年轻的时候练字,经常用家旁边的池子洗毛笔,以致整个池子最后都是墨色了。 一说东晋王羲之“临池学书,池水尽黑”,这里是化用典故自诩热爱书画艺术、热爱文化。

       3.淡墨痕:很多人喜欢将此句解释为那朵朵盛开的梅花是用淡淡的墨迹点化成的。也可以说每一朵梅花都是淡墨留下的痕迹,因为前面是洗砚池,后面是淡墨,当然应该是有些关联的。总之,因为墨色取淡实则是中国绘画为何舍弃五彩而独用黑白的关键,非如此,不可以知道中国书画欣赏的关键。

       4.清气:所谓的清气,于梅花来说自然是清香之气,但此处也暗喻人之清高自爱的精神,所谓清气就是雅意,就是正见,就是和合之气。人之所以为人,完全在于有一股清气在。

       5.乾坤:天地。

       【译文】

       这画仿佛是从我的洗砚池边生长的是一棵梅花,朵朵梅花都似乎是洗笔后淡墨留下的痕迹而没有鲜艳的颜色,因为它并不需要别人去夸许它的颜色,在意的只是要把清淡的香气充满在天地只见。

       【解读】

       元代文人地位比较低,但那也只是就现实社会中的地位而言。虽然不排除现实和精神世界有交割的灰色地带,但一个读书人显然不可能完全被现实所俘虏,甚至一个读书人的超凡入圣完全来自于他的精神世界里的修炼是否能完全摆脱现实社会的束缚。 所以元代文人地位并不能,也不应该成为那些真正的文人进行修炼的障碍,甚至可以说更多一种”生于忧患“的优势,更可以体现出杰出文人的伟大胸怀。

       只是我们世人宛如好龙的叶公,一旦遇到这样的人物,却又往往在惊讶之余而大笑之。虽然老子说,不笑不足以为道。但于王冕来说,其实更多的却是太多的无奈呢!

热词:

  • 诗书画
  • 经典欣赏
  • 王冕