央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国美术2010大盘点 >

盘点 2010年中国美术

发布时间:2011年02月01日 15:11 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    亿元时代过快到来艺术市场扑朔迷离

    时光如白驹过隙,忙忙碌碌中,2010年离我们远去了。

  2009年的回顾总结,还历历在目,却又到了书写新章的时刻。

  2010年,有人关注银行利率的提高,有人在为物价高涨忧虑,有人依然在为高房价奔波。新年伊始,也是过去一年的终结,让我们暂停下忙碌的脚步,回望美术界过去一年所共同经历的人和事。

  2010年,并不是一个传统意义上轰轰烈烈的美术年。但2010上海世博会的举办,却又让我们不由感叹大世博背景下美术的勃勃生机。

  2010年上海世博会的举办,在展示全球城市文明成果、交流城市发展经验、传播先进城市理念的同时,也带来丰富的视觉艺术大餐。首当其冲的是场馆建筑,从北京奥运会的奥运建筑,到上海世博会的场馆建筑,都让我们看到了世界范围内建筑美学的新境界与新尝试。其次,上海世博会期间,来自全世界的艺术精品集中在上海,搭载了上海世博会的“直通车”,也为国人近距离欣赏艺术珍品提供了一次难得的契机。

  此外,以中国美协为代表的各省市美协、全国众多美术院校、画院等机构,也积极参与到世博会的大潮中,纷纷结合上海世博会开展了不同规模的艺术活动。

  在缓缓落下帷幕的2010年艺术品拍卖市场中,春拍的拍前预测,大家关心的还是2009年秋拍创造的亿元纪录能否续写并再创新高,到了秋拍大家对此似乎已达成共识,众多的板块、艺术家都创造了亿元纪录。不论是否适应,能否接受,也不管得益于或者受制于怎样的主客观元素,中国艺术品市场的“亿元时代”已经来临。

  与艺术品市场风生水起相伴随的,是永远避免不了的真伪问题。2010年上半年,国内艺术品经纪人伍劲撰文披露了内地春拍中的林风眠假画事件,让本就神秘的拍卖业更加迷雾重重。

  也许是“亿元时代”过快的到来, 2010年7月1日,一部名为《文物艺术品拍卖规程》的文件正式实施。《文物艺术品拍卖规程》的出台实施虽然某种程度上规范了拍卖公司的经营操作流程,然而,专门鉴定机构和监督机构的缺少,在当今盘根错节下的艺术品市场利益链下,能否发挥其作用,需要今后考量。

  就在12月初,北京保利“虚怀斋”藏中国近现代书画拍卖夜场上,以310万元落槌的吴作人水墨作品《千里云山》,被疑为1985年底中央美术学院老干部处研究室老画家作品联展的失画。24年后被盗的《千里云山》首次现身,是否就是24年前在画展上消失的原作,日前有关部门正在查证,能否有结果,需要假以时日。而这些,让艺术品拍卖市场更加扑朔迷离。

    画院重组令人瞩目专业美术贴近大众

  2011年是中国共产党成立90周年,为建党90周年大型展览准备素材,中国文联、中国美协赴革命圣地创作采风活动从江西省南昌市启动,随后赴延安、贵州遵义、甘肃会宁与腊子口以及韶山、西柏坡等地,开展采风创作活动。此外,浙江画院也在全国画院界率先发起红色之旅活动,先后赶赴嘉兴、南昌、井冈山、古田、瑞金、贵州等地采风写生。

  2011年,这些采风写生的成果将以不同的面貌汇集为展览,共同为建党90周年献礼。

  2010年里,美术机构也有大动作。8月31日中国国家画院在京召开“七院”成立大会,通过组建国画院、油画院、版画院、雕塑院、书法篆刻院、美术史论研究院和公共艺术院,以少而精的机构模式和专聘结合的用人制度,尝试画院发展的新思路,并先后在“第九届中国艺术节”、“上海国际艺术节”、“中国东盟博览会”上以“中国风格·时代丹青”、“写意中国”为主题开展大规模的学术展示研讨活动。将美术展览放置在国家级艺术节的范畴中,是中国国家画院对当下美术展览中自娱自乐诟病的回应。同时,借助艺术节的平台,中国国家画院通过多艺术门类间的相互交流,致力于提升推广美术的普及度,让老百姓在艺术节上能看到高品质的美术展览,平衡专业美术与大众欣赏间的关系。

  作为中国美协工作有力的补充和重要的一部分,十多年来创作中心一直都在不断的整顿和调整中前进,中国美协也于今年重拳出击整顿创作中心。

  中国美术学院也于2010年成立了由新媒体系、综合艺术系、艺术策划和管理系三大系整合而成的跨媒体艺术学院,用于打造一所真正意义上的“当代艺术学院”,建成后的中国美院跨媒体艺术学院将培养掌握新媒体技术、具有实验精神和自主创新能力的当代艺术与创意人才。

  应该说,美术界年年都会有让我们津津乐道的好展览,2010年同样也不例外。不缺少好的艺术家,也不缺少好的作品,堪称“好”的展览,一定是有一个好的立意。2010年一年中,大小型展览不胜枚举,它们的共同特征是注重学术的思路,通过一次集中,将在中国美术发展过程中的不同节点进行串联,进而彰显中国美术宏大的生命洪流,诸如“中央美术学院素描60年”、“灵感高原——当代西藏主题绘画邀请展”、“建构之维——2010年中国当代艺术邀请展”、“农民画时代时代画农民——全国农民绘画作品展”、“异域行旅20世纪50—70年代中国画家国外写生专题展”、“吾土吾民全国油画邀请展”、“第七届深圳国际水墨双年展”等。

    业界泰斗一骑绝尘艺术人生大爱永恒

  2010年,张仃、华君武、吴冠中等美术界的前辈先后辞世,这些“美的斗士”在生前用自己的实际行动打动并感染着我们,在不远的将来,必然会涌现出更多践行着他们的足迹、在美术领域执着追索探求的后来人。

  与已逝艺术家所关联的,则是对他们艺术成就的总结与归纳,如何以更好的形式将老一辈艺术家的艺术营养汲取总结并让后来人继承,是美术界义不容辞的责任。

  今年也有任微音、陈逸飞、黄叶村、卢沉、周思聪、田世光、徐燕孙、刘凌沧等已故艺术家的个展先后举办,这些展览在向我们展示这些艺术家毕生成就的同时,也对有关部门和美术界提出了要求:如何更好地整理已故艺术家的艺术成就,完善“个案”研究。

  2010年,西南省份遭遇百年不遇的特大旱灾,青海玉树遭遇地震袭击,灾情发生之后,社会各界纷纷行动,向灾区人民伸出援手。

  西部壮丽的美景,是广大艺术工作者的精神家园,优美的自然风光为美术家提供了不竭的创作源泉。艺术家们积极响应党中央、国务院号召,勇敢地承担起自己的社会责任,以多种多样的方式向灾难中的同胞奉献自己的爱心。玉树地震发生之后,中国文化部、中国文联、中国美术家协会、中国书法家协会等机构立即发起了对玉树的赈灾活动。在为灾区同胞向天祈福的同时,艺术家们通过自己的实际行动,与灾区人民共同渡过这场灾难,重建美好家园。

  随着近几年出版界体制改革的进行,企业承包挂以出版社名义的美术类书籍越来越多。改革后的出版界,在机制上更为灵活,也适应如今迅速发展的时代需求,然而,以企业为后台实际操作的书籍能否保证质量,特别是在针对一些学术性强、具有标杆意义的书籍时,质量又有谁来把关?

  11月,《人民日报》发表文章,就《20世纪美术国家档案》的出版表示质疑,文章称:国家机构变化产生转化为市场行为,国家财政谁来监管?企业行为谁来规范?专家谁来聘用?学术谁来主持?

  此外,10月29日,文化部于官网发布公函,启动“全国美术馆发展扶持计划”,其中率先实施的全国美术馆优秀学术研究成果和公共推广项目的奖励扶持申报工作已全面展开,目前正在进一步的审核评选中。