央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国美术2010大盘点 >

艺术品股票:艺术品分拆交易 像买卖股票一样运作

发布时间:2011年02月01日 11:18 | 进入美术论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    高端书画艺术品的价格动辙几百上千万元,对于普通老百姓来说,投资这样的天价艺术品,无疑让人望而却步。今年7月,深圳文交所将推出一种交易创新方式——高端艺术品“权益拆分”模式,将艺术品打成资产包后拆分成若干份,让投资者只需很少的资金就可以拥有这些珍贵艺术品的部分“股权”。

    此创新模式还未正式推出,就引起了各方议论。有人质疑,书画艺术品能像股票一样实现交易吗?在没有法规保证的前提下,投资高风险会不会随之而来?记者进行多方采访,探讨这一模式的可行性。

    前所未有的金融尝试

    正当深圳文交所酝酿推出这个创新投资模式时,5月17日,中国嘉德2010春拍会传来消息,张大千晚年巨幅绢画《爱痕湖》,以人民币一亿零八十万元的天价成交,这也是中国近现代书画首次突破亿元大关。

    这让文交所的工作人员们备受鼓舞。“毕加索等国外艺术大师的作品价格都高达上亿美元,中国绝大多数书画大师的作品还不到一亿人民币。其中的差距正说明我们的艺术品有很大的上升空间。”深圳文交所市场拓展部主管杨铭说。

    就目前来说,当代发达国家都具有三大投资市场,即股票投资市场、房地产投资市场、艺术品投资市场。中国的股票投资市场和房地产市场已经相对成熟,而艺术品投资市场还在起步中。房市、股市存在高风险的今天,人们越来越倾向于配置一定份额的艺术品,以降低投资风险。

    深圳文交所作为文化产业的投融资平台,则是从高端艺术品开启的一次金融尝试。文交所三楼的展厅早已布置一新,取了个雅名“笔墨乾坤馆”,里面展示了国画、书法、油画、版画、摄影等各门类作品。其中尤为引人注目的是齐白石、吴昌硕、张大千、林风眠等书画名家作品。这些作品不单是简单的展示,而是要进入一个全新的“权益拆分”交易模式中。

    “权益拆分”,就是将一件事物的所有权及在此基础上产生的各种收益进行拆分。投资人可以通过认购拆分的份数,来获得投资标的物的部分所有权,从而也获得部分基于所有权的收益。杨铭举例称:比如2000万元的资产包,拆分成2000份,就是每份一万元。

    目前,深圳文交所正在计划将书画艺术品做成价值不等的资产包,委托银行发行相应的理财产品。

    像买卖股票一样运作

    在国际上,这种艺术品交易模式尚属首创。清华大学经济研究所副所长蔡继明分析说,迄今为止艺术品投资市场仍以拍卖为典型形式,这是因为艺术品区别于一般工业产品,在实物形态的交易投资过程中,只有竞买而没有竞卖。“权益拆分”形式则打破了固有模式。人们可以像从事股票买卖一样,在市场实现竞买和竞卖。

    杨铭将之比喻成艺术品证券化。首先是文交所认定交易商,一般会选择行业内排名靠前的艺术品投资公司或画廊。然后交易商挑选艺术品,打成定价资产包,拆分份额。人们通过份额认购,就可以在市场上进行交易。

    杨铭介绍称,在此过程中,交易分两种,一种是场内交易,即是有人竞买的时候,投资者可以将自己的份额出售。而另一种交易则是通过拍卖会,当艺术品的市场价达到一定高度时,交易商向投资者征求意见,只要有大比例的投资者同意进行拍卖,这个艺术品资产包将会在拍卖会上获得增值,投资者也会得到对应份额的获利。

    交易商叶强补充称,一般进入交易市场的艺术品都有退市年限,比如5年后此资产包中的作品总价升值20%,投资者将获得相应的收益,当然如果贬值了,投资者也要承担风险。

    选择当代画作降低风险

    作为运作第一批艺术品的交易商,天禄琳琅文化艺术传播有限公司总经理叶强这些天忙得不可开交。他表示,这种模式与股票市场有着很多不同之处。艺术品市场的增值没有固定的标准,是因为关注它的人在增多,竞买的人越多,价格就会涨上去。交易商还会在场外做展览宣传推广,增加交易中的艺术家和作品的知名度,然后在二级市场上实现交易。

    选择什么样的艺术品是个关键环节。“选择到艺术精品,就可以有效地规避风险。”在选择的过程中,有争议的、徒有虚名的、人品不好、投资空间不大的画家都不会选。杨铭提到,在打包近代书画名家的作品时,需要重点关注的是真伪问题。文交所会选择来历清楚的作品,邀请西泠印社、中国美协、故宫博物馆等专业机构进行真伪鉴定。

    相对而言,文交所会更关注当代中青年艺术家的作品。叶强称,当代的画家作品价格不高,有上升潜力,市场风险也相对比较小。记者注意到,中青年画家杨培江的作品已被列入了第一批书画交易名单中。

    声音

    或失去收藏欣赏的艺术本质

    “权益拆分”交易模式虽然还没有最后成型,但是人们对它的期待度正在不断提升。对于新模式的未来,文交所的工作人员也没有百分百的把握。艺术家、普通投资者则将目光投向它的发展前景上。

    艺术家吕军认为,这个模式是种全新的尝试,艺术家们因此有机会让自己的作品变成产品,在市场上实现增值,这是件好事。“但是,目前我们还看不到未来,交易商如何打包,投资者会不会接受,这些都还是未知数。”但他对此还很期待,目前已将自己的一批雕塑作品放在文交所进行展示,等待进入市场交易的机会。

    雅昌艺术顾问王鹏则对这个模式的可操作性存疑。他指出,市场投资首先需要了解市场,就像投资股票,需要了解公司业绩、发展项目等等。投资书画也得有一定的鉴赏知识。而目前大多数人对书画艺术并不了解,很难说能认同这种模式。

    王鹏有着多年的艺术品收藏经验,在他看来,艺术品的市场定价是很难确定的。“比如同样是张大千的作品,今年有作品拍出了一个亿,有的则流拍。由于艺术家创作时间、状态不同,同一个艺术家的作品价格都会相差很远。那么,谁来定价,如何定价,变得非常重要。”

    艺术品除了投资外,还有个重要的功能就是收藏。王鹏认为,当艺术品被拆分成若干份额,完全成为交易产品,就失去了艺术品欣赏收藏的本质。“相对而言,藏家可能会更愿意独自拥有这件艺术品,看得见、摸得着,可以自主操控藏品的未来。”