央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

立足上海,放眼世界 “上海美术进京展”启幕

发布时间:2013年11月12日 15:56 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术馆 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

热烈的开幕式现场

开幕式上的嘉宾合影

       中国美术馆11月9日讯 海上画派是中国近现代绘画的重要组成部分。从明清时期开始,海上画派逐渐兴盛繁荣,艺术大师辈出,产生了虚谷、任伯年、吴昌硕、刘海粟、林风眠、丰子恺等等众多载入美术史册的画家。随着历史逐渐由20世纪初期迈向新中国成立,再由新中国成立进入改革开放;直到今天,上海美术发展繁荣,艺术创作呈现出多元化的面貌。如今的上海美术不仅沿袭了海上画派的优良传统,同时坚持本土,主动在域外寻找发展动力,体现出上海作为国际大都市的城市意识。为了呈现上海美术发展的最新成果,昨天下午,“上海美术进京展”在中国美术馆正式揭幕。本次展览是上海美术作品在北京的首次集中亮相,为首都观众带来了102件优秀作品,包括了中国画、油画、版画、雕塑多种艺术形式,为大家深入了解上海美术发展状况提供了良好契机。展览由上海市委宣传部、中国美术家协会、中国美术馆、 上海市文学艺术界联合会共同主办。

       本次进京展没有选择艺术史上有定论的海派画家为展出对象,而是以当代艺术家的作品为主线,着重体现了上海美术的当下性,展览分为三个部分:第一部分为当代上海著名画家的名作;其中展出了陈佩秋的《溪山积景图》,方增先的《昆仑月色》,徐昌酩的《五德图》,施大畏的《长征系列NO.3》,卢辅圣的《赤霞》等等作品。第二部分为改革开放30多年来在全国美展及历届上海美术大展中的获奖作品;展出了朱新昌的《星火日夜商店》,何伟的《融》,吴晓申的《2012中国好人》;张健的《小玩具之家园》等等作品。第三部分为中青年美术家优秀作品,其中展出的作品有姚美凤的《有戏人生》,金焰的《蓝城》,鲍莺的《故乡的土》等等。

热词:

  • 中国美术馆
  • 范迪安
  • 上海美术
  • 进京展