央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“马书林水墨戏曲人物画作品展”亮相国家大剧院

发布时间:2013年11月11日 17:38 | 进入美术论坛 | 来源:国家大剧院 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

“马书林水墨戏曲人物画作品展”带领观众在浑融笔墨中体会一场色墨交融的国风交响 王小京/摄

      点击进入>>展览视频新闻

       11月8日,“书林画戏——马书林水墨戏曲人物画作品展”在国家大剧院东展厅开幕。展览将展出约80幅马书林创作的水墨戏曲人物画作品,包括其创作历程中最大的一件巨幅国画作品《舞台人生》。展览将从戏曲故事、戏曲行当与角色、戏曲大观等角度,展示画与戏结合所产生的民族异彩,观众将跟随马书林的翰墨丹青,走近缤纷多彩的国风戏韵。

       从工笔花鸟到写意戏曲人物

       漫步国家大剧院东展厅,各种艺术气息和大家风范总是扑面而来。11月8日至24日,这里新展出的“马书林水墨戏曲人物画作品展”则将带领观众在浑融笔墨中体会一场色墨交融的国风交响。

       马书林是一位在中国戏曲人物画领域独树一帜的艺术家,1977年考入鲁迅美术学院,曾任鲁迅美术学院副院长,现任中国美术馆副馆长,这是其从艺36年来首次举办戏曲人物画的专题个展。

       马书林早年以谨严不苟的工笔画名世,而如今则以写意戏曲人物画而蜚声画界。从工笔到写意的大幅度转型也是经历了一个漫长的过程。画家自言:“对画种画域的不断拓宽,逐渐觉得工笔绘画的方式已满足不了我要表现内心对客观物象的感受,似乎在大写意的绘画形态上才能找到与自己的心灵物象更贴近一些的绘画语言。”

       “戏曲和水墨均为‘东方写意’的代表艺术形式,两者在此次的展览中和谐交融,更在国家最高艺术殿堂中相得益彰,相信观众会有崭新的艺术体验。”大剧院相关负责人表示。在此次展览作品中,马书林以京剧和水墨画为切入点,融合这两种艺术所共有的夸张、简约、凝练和诗意之美,又以自由活泼的笔墨抒写,挣脱二者的程式化束缚,自由书写心灵之像,并形成鲜明的个人风格。

热词:

  • 马书林
  • 水墨
  • 戏曲
  • 人物画
  • 展览