央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

跨越大洋——中国艺术家当代作品展

发布时间:2013年10月17日 16:09 | 进入美术论坛 | 来源:国际在线 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       展览名称:跨越大洋-中国艺术家当代作品展

       展览时间:2013年10月18日——2014年1月

       主办单位:中国驻委内瑞拉大使馆、委内瑞拉人民政权文化部、委国家博物馆基金会
  
       展览地点:委内瑞拉国家美术馆
 
       “跨越大洋-中国艺术家当代作品展”将于18日在委内瑞拉国家美术馆隆重开展,这是继“彩蝶女乐”成功访委后,国庆“华艺新颜”文化系列展示活动的又一浓墨重彩。
  
       此次展览由中国驻委内瑞拉大使馆、委内瑞拉人民政权文化部、委国家博物馆基金会共同举办。中国驻委大使赵荣宪、委文化部长菲德菲德尔·巴尔巴里托、委副外长戴维·贝拉斯克斯、委驻华大使伊万·塞尔帕、委国家美术馆副馆长弗朗西斯科·阿尔迪雷斯分别为画展致辞。
  
       赵大使在致辞中说,人类社会的发展过程,是各种文明不断交流、融合、创新的过程。人类历史上各种文明交流对话,在坚持本民族优秀传统文化基础上,兼收并蓄,博采世界各种文明之长,不仅有助于进一步丰富各国人民的精神世界,扩大不同文化背景下人们的心灵沟通,也有利于推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。中委在历史长河中都创造了灿烂辉煌而又各具特色的民族文化,两国文化交流源远流长,是双边关系的重要组成部分,有力地增进了两国人民的相互了解和友好感情,为两国关系全面深入发展奠定了更加牢固的民意基础。
  
       委文化部长菲德尔早在布展时就兴致勃勃地视察了画展。他说,古老的绘画艺术通过当代之路展现现代化的中国,我为其魔幻般的多姿多彩所惊叹。线条和笔划勾勒出艺术家们内心的悸动,他们从大洋的另一端来与我们共同庆贺2014年委内瑞拉玻利瓦尔共和国与兄弟的中华人民共和国建交40周年。
  
       此次画展共展出油画、水彩画以及石雕等近50幅作品,从一个侧面展现了数千年古老文明的艺术魅力和历史传承,反映了中国当代艺术家的思想才华和艺术情操。委国家美术馆副馆长弗朗西斯科说,中国当代艺术在借鉴西方题材、创作手法和理念的同时,进行着大胆的尝试和创新。从现实主义到超现实主义、从写实主义到抽象主义,作品风格迥异,题材广泛,内涵丰富,从不同角度向委内瑞拉民众诠释了80年代后中国在社会文化领域发生的翻天覆地的变化。如曹吉冈的《云烟过眼》,邓无书的《游泳健儿》、高天雄的《人体》、林延的《雾天》、牟晚秋的《唱晚》、秋斌的《旋转木马》、杨学宁的《芙蓉花》等等。难怪颇有名气的收藏家霍华德·法波从90年代初便开始收藏中国艺术家的作品。
  
       中国画家将与观众面对面交流,并于17日下午赴委国家美院与委同行进行学术交流。画展将持续至2014年1月,将成为中委友好交流的又一道靓丽“风景线”。

 

 

热词:

  • 艺术家
  • 作品展
  • 美术馆
  • 委内瑞拉