央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

翁乃强捐赠作品展于中央美院美术馆开幕

发布时间:2013年06月05日 15:58 | 进入美术论坛 | 来源:艺术中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       2013年5月31日下午三点,“记录时代是我的追求:翁乃强捐赠作品展”于中央美术学院美术馆开幕。此次展览开幕式由中央美术学院美术馆馆长王璜生先生主持,中央美术学院副院长徐冰教授、翁乃强先生先后致辞。此外,中央美术学院王宏建教授、苏高礼教授、中央美术学院副馆长唐斌先生等嘉宾也出席了开幕式。

       作为新中国成立初期培养起来的一代艺术家和中央美术学院摄影专业的奠基人,翁乃强先生始终对艺术教育事业充满热情,并始终关心学院的教学发展。本次翁先生共将其143件艺术精品及大量图片文献捐赠给中央美术学院美术馆。此举有效地丰富学院美术馆的收藏序列,这批作品的入藏,将是美术馆未来进行艺术家个案研究的重要资料,同时也必将在中央美术学院日后的教学实践和展览交流中发挥重要作用。

       开幕式上,徐冰副院长对这次翁先生将143件作品捐赠给学校表示了深深的感谢。翁先生则与大家分享了自己对美院的回忆以及一路走来的些许感悟。每到动情之处,翁先生都难掩心中的激动,数度哽咽。开幕式最后为作品捐赠仪式,由中央美术学院副院长徐冰教授代表学校向翁先生颁发了捐赠证书。

       翁乃强简介

       翁乃强,知名摄影家、画家,四月影会重要成员。祖籍福建龙岩,1936年生于印度尼西亚雅加达。1951年回国就读于育英中学。1954年进中央美术学院附中。1963年毕业于中央美院油画系。1964分配到《人民中国》杂志社从事美术摄影工作,曾任杂志社编委、美术摄影部主任,主任记者。1990年调回中央美术学院版画系,筹建摄影工作室,先后任副教授、教授,2003年退休。

       作为著名摄影家的翁乃强更多地出现在学院之外和国际视线中,是在2006年以后,一批当年由他拍摄但从未公开发表过的文革彩色照片公开亮相。当我们看到那一件件被严谨的结构、饱满的色彩和极具震撼力、冲击力的视觉方式环绕、包裹着的作品时,近距离地感受到了一位忠实记录时代的摄影艺术家所带给我们的一种从未有过的文革影像视觉;并看到了在那个国家视觉叙事与大众视觉改造发生巨变的时代里,作为一个摄影家,如何以极大的勇气、热情和独特的观看视角去采集、框取、记录下这场革命中的视觉样本,以及如何在那个独特的文化和历史情境中找到了他摄影的观看之道。

       在某种意义上讲,翁乃强不仅是在用质朴、平实的影像语言为历史作注的人,更是为那个特殊年代塑造视觉典范的人。鉴于此,我们希望能够从摄影的本位出发,围绕摄影的媒介特性,寻找出一位个性鲜明的摄影家如何在那个特定的历史时代将个人的视角与观看方式融入到一种国家、社会、学院、家庭之中,并生成出一种新的视觉经验;或者说,我们如何重新看待一种特殊历史时期国家意识的图像生产与个人经验的图像“碎片”所共同形成的表意互动在今天的意义与价值,这也构成了此次展览需要面对的核心所在。

热词:

  • 翁乃强
  • 捐赠
  • 作品展
  • 中央美院
  • 美术馆