央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

美协主席刘大为:面向生活是艺术家创作基本原则

发布时间:2013年05月31日 17:21 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

观众在参观“美丽中国 中国国家画院美术作品展”

       记者走进日前刚刚启动的中国国家画院(国展)美术中心发现,展览大厅宽敞、明亮,画室配以榆木加工而成的明清家具显得典雅、朴素。中国文学艺术界联合会副主席、中国美术家协会主席刘大为表示,好的创作展示环境将鼓舞艺术家创造出更多的好作品,但面向生活永远都是艺术家创作的基本原则。

       在中国国家画院(国展)美术中心启动的同时,也开幕了“美丽中国 中国国家画院美术作品展”。据悉,展出的四百多件作品均出自中国国家画院名下的两百多位艺术家之手,涵盖国画、油画、版画、雕塑、书法篆刻等五个专业。

       当记者质疑如此良好环境会不会消磨画家的创作意志和灵感时,参观作品展的刘大为表示,这不可能让艺术家失去创作的动力和灵感。

       他认为,艺术家们面向生活、表现生活是创作的基本原则。艺术家在表现生活或在生活中挖掘素材之后总要回到一个可供创作的地方,好的创作环境与艺术家面向生活并不矛盾。画家不会成天待在画室里,他需要接触社会、接触生活,到生活当中去体验。

       刘大为告诉记者说,画家是否要到美术中心来创作完全出于自愿,画家都有自己的画室,画家在进行艺术创作的时候,既可以在自己的画室里创作,也可以到这个美术中心来创作。况且美术中心所提供的创作环境,正是画家之间相互交流和学习的机会,为三五个或者更多画家集体创作提供条件。

典雅、朴素的中国国家画院(国展)美术中心画室。

       当被问及现在的艺术家是否有“被圈养”嫌疑时,长期致力于中日友好文化合作和交流的日中文化经济交流机构理事长大久保洋子对此进行了否认。她在接受新华社记者采访时表示,画家是很自由的,同时又是很专一的,他们要随时走进生活,对生活进行采风写生,画家不可能被圈养进行艺术创作。

       以花鸟画见长的中国国家画院专业画家李晓军对记者说,艺术与市场是相辅相成的,走入市场是艺术不可逃避的一个话题,但这并不等于艺术家“被圈养”。真正的艺术家是通过内心和人生状态来创作的,如果单纯为市场而创作,这样的作品是浮躁的、缺乏艺术魅力的,也不会被市场追捧。

       据了解,中国国家画院(国展)美术中心目前拥有52间画室。中国国家画院院长杨晓阳在接受采访时说,虽然这个艺术中心的画室等待艺术家来创作,但并不是将艺术家养在这个地方。这儿更多的是一个市场平台,通过这个平台让更多艺术家的画作走向市场。(记者 陈文仙 俞靓)

 

热词:

  • 美协
  • 主席
  • 刘大为
  • 艺术家