央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

"广韵楼"藏书现身秋拍 估价过亿

发布时间:2012年11月20日 17:05 | 进入美术论坛 | 来源:青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       早几年乏人问津,以致价格一直低迷的古籍善本,在今年突然成为艺术市场的新贵。

       记者昨天获悉,今年保利秋拍将力推“广韵楼”所藏古籍善本800余种近万册,估价过亿。而仅仅5个月之前,匡时所推“过云楼”藏书刚刚拍出了2.16亿天价。在当代艺术一蹶不振,近现代书画升值空间变小之时,名楼古籍已成为新的亮点。

       天下著名藏书楼的善本都在被藏家争夺。“过云楼”藏书今年6月拍出2.16亿天价之后,甚至引发了江苏凤凰出版集团和北大图书馆间的激烈争夺。不久前嘉德秋拍古籍善本专场成交高达941万元。也因此,此时保利秋拍推出的“广韵楼”旧藏备受关注。

       记者了解到,“广韵楼”是清末永康著名藏书家胡关妙的楼号。此次参拍的“广韵楼”的800余件古籍善本,涵盖了明代及前朝文物300余件,清代善本430余件,民国年间精刻本数十件。

       其中经北京市文物局历年评定的国家一级文物就达数十种。与“过云楼”参拍的179种、1279册古籍善本相比,此次“广韵楼”参拍的藏书创下了数量的纪录。

       此次,“广韵楼”参拍旧藏中最大的亮点是10余部宋元版书。其中最重量级的是南宋麻沙镇南刘仕隆宅刻本《钜宋广韵》,为海内外孤本。明嘉靖刻本宋吕祖谦著《详注东莱先生左氏博议》附原装书箱,曾被视为宋版入藏清宫,乾隆五玺俱全。

       除作为新贵的古籍善本,此次保利拍卖还推出向三位大师致敬的近现代书画专场,包括李可染的《雄关漫道沧海如山》、陆俨少的《女真人生活图》以及齐白石的《祖国颂》等,均为估价数千万的大尺幅作品。

       另外元代画家王振鹏的《江山胜览图》、《清乾隆御制翡翠雕辟邪水丞》也都是不小的亮点。本月20日至21日在延安饭店将举行保利秋拍上海预展,展出精品200余件。

热词:

  • 秋拍
  • 估价
  • 过亿
  • 艺术