央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

艾敬综合艺术展亮相国家博物馆

发布时间:2012年11月20日 11:29 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

艾敬综合艺术展

       11月19日下午,经过两年多筹备的“I LOVE AIJING:艾敬综合艺术展” 在中国国家博物馆开幕。

       本次展览是中国国家博物馆自重装开馆以来首次推出的当代艺术家的综合艺术展览,由中国国家博物馆副馆长陈履生担任策展人。20世纪90年代的艾敬曾经作为歌手被人们熟悉和喜爱,被誉为“当代民谣女诗人”、“民谣歌手”的领军人物,创作出了很多大家耳熟能详的歌曲, 1999年,艾敬师从当代艺术家张晓刚,转入视觉艺术的创作,从2007年开始以视觉艺术家的身份参与国内外重要艺术展览。曾经在北京、上海和纽约举办过3次个人艺术展。

       艾敬的艺术关注的是人类永恒共通的主题——“爱”,她用自己对爱的理解,支撑她的创作,不断努力挖掘和拓展,并用当代的语言方式使之呈现出来,使用最为平常的方式来表现宏大叙事结构中的种种关联,她放弃了错综复杂的叙述,使用“女性特有的精致与委婉”,让其作品除了视觉冲击力带给人的震撼与感动之外,还蕴含着无尽的韵味。展览了呈现艾敬在过去10年中创作的200件作品,涵盖绘画、雕塑、装置、影像等多种艺术形式,展出面积近两千平米。

       本次在国家博物馆展出的作品,是艾敬对祖国、对家乡的一次深沉的情感回归和艺术价值的挖掘。其中作品《我的母亲和我的家乡》,是艾敬现阶段创作理念的集中体现。

       据了解,展览从11月20日开始至12月9日结束,为期20天。

热词:

  • 艾敬
  • 综合艺术展
  • 亮相
  • 国家博物馆