央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

闳约深美——南京艺术学院百年师生美术作品展

发布时间:2012年11月07日 16:44 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术馆 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

陈世宁 《黎明》

       展览名称: 闳约深美——南京艺术学院百年师生美术作品展

       主办单位: 中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅、江苏省文化厅、江苏省文学艺术界联合会、中国美术馆、江苏省美术馆、上海刘海粟美术馆、南京艺术学院

       展览时间: 2012.11.10 至 2012.11.14

       展览场地: 中国美术馆1-9号展厅 


       该展览以南京艺术学院师生美术作品为载体,狭义而言建构了一部南京艺术学院百年辉煌校史,广义而言建构了中国近现代美术发展史的重要篇章。
    
       该展览分为四个部分,第一部分将公众带入1912至1952年间,南京艺术学院前身即由刘海粟先生创办的上海美术专科学校和颜文樑先生创办的苏州美术专科学校的近代历史情境之中。第二部分将公众带入1952至1978年间,上海美术专科学校、苏州美术专科学校、山东大学艺术系美术、音乐两科合并后的华东艺术专科学校及更名后的南京艺术学院(在特定历史条件下,曾一度与南师大艺术学科合并为江苏省革命文艺学校)的现代历史情境之中。第三部分将公众带入1978至2012年间,发展中的南京艺术学院的当代历史情境之中。第四部分为“写黄山精神,迎百年校庆”黄山写生作品,为弘扬刘海粟先生十上黄山的精神,南艺多次组织师生上黄山写生活动,此部分作品将公众带入人与自然的互动与升华的情境之中。
    
       本次展览为公众了解南艺人闳约深美的精神以及研究中国近现代美术史打开了一个窗口,具有重要的文献价值。 

热词:

  • 南京艺术学院
  • 美术
  • 作品展
  • 近现代美术史