央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

西泠社长饶宗颐大尺幅作品首秀

发布时间:2012年11月06日 14:56 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化传媒网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

饶宗颐书法作品“蹋天一磨”,是他专门为此次秋季雅集系列活动而创作并捐赠给西泠印社。

饶宗颐作品《梅荷柳松四屏》。

       西泠印社(微博)秋季雅集大型系列活动开幕

       马悦然成为西泠印社海外新社员

       昨天上午,西泠印社八届七次理事会投票表决,同意吸收著名国际汉学家、诺贝尔文学奖18位终身评委之一马悦然成为该社海外名誉社员,一起成为海外名誉社员的还有瑞典国立东方博物馆中国艺术研究员、副馆长史美德。与此同时,为期10天的“艺聚西泠——饶宗颐社长书画艺术特展”也在杭州开始展出,西泠印社新任社长饶宗颐38件书画作品亮相,其中多件大尺幅作品为首次对外公开展出。

       上述活动是“百年西泠·翰墨春秋”秋季雅集大型系列活动的一部分,该活动共计“三展四会”,还包括西泠印社社员金石拓片题跋展和在杭州图书馆新馆举行的“百年西泠·翰墨春秋”西泠印社诗书画印大展,“四会”即西泠印社诗书画印大型选拔活动现场综合测试、2012(国际)印社社长高峰论坛、明清篆刻史国际学术研讨会和西泠印社八届七次理事会。

       饶公多件大尺幅作品首秀

       前天开幕的“饶宗颐社长书画艺术特展”共展出38件作品,包括27件画作和11件书法作品,其中不少作品为首次公开展出。在画作方面,包括西北山水、取材敦煌线描人物画的白描人物、巨幅墨荷、景物写生等,而书法作品则包括前人诗文、自作诗词以及临摹摩崖碑刻等内容。与今年6月在上海美术馆举行的《海上因缘——饶宗颐教授上海书画展》最大的不同在于,此次展出了饶宗颐近十几年创作的多件巨幅书画作品,尺幅最大的作品高2米余、宽6米余。

       “早在6月来杭时饶公就跟我一起悄悄到浙江美术馆看过展厅,当他看到这里6号厅的层高很高,就特别兴奋。因为这么多年来,他一直都在寻找可以展出这些巨幅画作的展厅。”饶宗颐女婿邓伟雄透露。除展出书画作品外,饶宗颐还为西泠印社秋季雅集系列活动题写了“艺聚西泠”四个字,并创作了作品“蹋天一磨”捐赠给西泠印社。“‘蹋天一磨’取自李贺的诗句,也是首任社长吴昌硕经常创作的题材,这可以说明饶老对印社历史研究得很仔细。”西泠印社社委会副主任包正彦介绍。

       可惜的是,此次饶宗颐并未亲临现场。“他身体很好,行动也好,自己也很想再来看看西湖、走走孤山。不过我们都觉得他96岁了,应该多休息,就没有让他来。”邓伟雄介绍,“他是主张东学西渐的,在当上社长后一直希望西泠印社能再发展。特别是6月来了孤山后,认为西泠更有条件向全球化发展,觉得有责任让全世界都了解金石文化对世界历史的重要性”。

       6位新成员加入西泠印社

       “诗、书、画、印”是以“保存金石、研究印学,兼及书画”为立社宗旨以及西泠印社人才选拔的标杆——而这一标杆有多高,不妨看看在西泠上一个百年里吸收的社员人数:404人。入社的严格,与印社如今的影响力成正比。近几年来,西泠印社吸纳新社员已经形成了三种特定的方式:特邀入社、选拔入社和常规发展入社三种方式。其中,今年通过特邀入社和选拔入社共增加了6名新社员。

       著名国际汉学家、诺贝尔文学奖18位终身评委之一马悦然,瑞典国立东方博物馆中国艺术研究员、副馆长史美德属于特邀入社。对于西泠印社来说,邀请马悦然等成为海外名誉社员,并不是乘“莫言获得诺贝尔奖”这个热潮而临时做的决定。“今年9月西泠印社相关负责人专门前往瑞典,与马悦然先生等人进行交谈,并向他们发出了入社的邀请。”西泠印社相关人士表示,马悦然跟西泠印社颇有渊源,他除了对西泠印社的性质和历史早有耳闻外,身边很多朋友也都与西泠印社联系紧密,其中现任社长饶宗颐更是他多年的知交好友。

       此外,西泠印社还通过选拔入社的方式,新增了山东的张志鸿、浙江的莫恩来、广东的吴智勇和北京的逯国平等4名社员。这4人是从海内外设立的12大分选区中2000余名报名者中经层层考核,并经评委会通过诗、书、画、印和理论等考试选拔而来。

       同时,“2012(国际)印社社长高峰论坛”,邀请了海内外数十家印学社团主要负责人汇聚杭州,围绕近现代篆刻社团组织发展历程,当代篆刻艺术传承现状,篆刻艺术学科化建设,当代篆刻社团生存状况、组织形式、社会定位和维护发展等论题展开深入研讨和交流。而今天举行的“明清篆刻史国际学术研讨会”,40余位专家学者将围绕明清篆刻史主题展开深入研讨,这是迄今为止围绕明清篆刻史举行的首次专题学术研讨活动。

热词:

  • 西泠
  • 社长
  • 饶宗颐
  • 作品
  • 留言评论