央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 插画 >

创作人 洋果子

发布时间:2012年11月01日 15:55 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       我们关注插画师这个群体,关注在绘画上富有才华的青年创作人,但在个人兴趣的引导以及对于多种媒介的频繁接触下,一些创作人打破单一创作路线而去尝试更多可能,我们之前采访过的青年艺术家柴觅的创作范畴就包括了绘画、动画、纸偶创作,而这并非是特例,这种创作人自身的跨界行为只能越来越多。

       今天我们的主角就是这样一位有着跨界创作经历的朋友,她叫张晶晶,毕业于天津美术学院,并在其间创立了自己的品牌“洋果子”,虽然现在奥美从事广告工作,但一直没有停止过对于自身品牌的坚持和努力。离开工作岗位的她便会将热情投入到插画和装置设计的创作中,并希望未来某一天能够开始只做自己喜欢的事。

纸塑作品《电子控》

       最初是什么让你有画画的冲动,从哪一幅画开始让你认定自己要坚定的走这条路了?

       洋果子:喜欢很多色彩组合在一起的变化无穷。感觉很美妙,所以就喜欢涂涂画画。记不清哪张画算是正式开始画插画。但是《花孩儿》系列应该是最初的代表作。

       听说你在大学入学时候并不像其他学生那样有着扎实的基础,可是你现在的作品去这么有个性,很酷很好看,你是怎么做到这种“飞跃”的?

       洋果子:我觉得算不上是飞跃,只能感恩的认为这是努力的收获。我觉得基础是重要的,但是是可以补足的。努力,坚持,执着都可以让人进步的,而比这些更重要的就是动脑和发现,动脑去想,发现然后去创造。

纸塑作品《大海盗》

       另外,对这个个性的风格我们也比较好奇,怎么形成的呢?

       洋果子:个性的风格是因为我喜欢中国传统色彩与元素带给人浓厚热烈的情感。我希望能把这种元素/工艺/技术/图形,应用到更广更新的领域。于是有了这些插画纸塑等等的尝试。

       我关注到你最近的作品都是纸塑,我想这应该是和绘画不同的创作思路吧?当时怎么想到进行这样的创作?

       洋果子:插画是一种平面的表现,随着画的越多,我越想让很多故事和人物能超越平面的局限。纸塑只能算作尝试的一小步。用纸塑来做人物,因为立体的形象比插画更有感染力,也会有更多的领域应用,例如装置艺术,户外互动等等。

纸塑作品《拉拉队长》

热词:

  • 创意
  • 插画
  • 访谈
  • 手工
  • 搜索更多创意 插画 的新闻