央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 插画 >

插画师 武芃

发布时间:2012年10月18日 16:26 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

武芃

       我们欣赏有才能有个性的创作人,所以不论他们是圈内知名作者还是初出茅庐的新人,只要作品好看,能够打动我们,都会成为我们的关注对象,比如说今天的主角武芃。

       武芃,也可以叫她小小芃,在网络世界的代号又叫做“巧克力电台”,那会是一个叫人听了音乐就想吃巧克力的电台吗?这个不得而知,不过有一点是肯定的,这位作者一直在坚持着自己的创作。她目前就读于太原理工大学艺术设计学专业,此时正是研究生第二年。她平时大部分时间喜欢在自己的小工作室里呆着,画画插画、喝喝咖啡、品品红酒、看看电影、听听音乐,或者和闺密们聊聊天,她说这是她最放松也是最享受的时刻。不过此刻她最期待的事情就是尽快毕业毕业,去呼吸新的空气。

作品《糖果屋》

       和我们说说你是怎么走上绘画这条路的吧,自己第一幅作品还留着呢吗?

       武芃:从小就喜欢画画,不知不觉的就坚持了下来。关于第一幅作品我已经记不清楚了,但是有一件事印象很深,那是小学四年级的寒假,给爸爸画了一幅有关天鹅和猫头鹰的故事,很漂亮呢,是用蜡笔和签字笔画的,夹在了书中,可是后来书被偷了,画也就丢了,好伤心的。

作品《一扇窗一个美好的故事》

       你的本科和现在研究生专业都不是和插画直接相关的,但你却一直坚持画到现在,保持着很好的创作状态,是什么让你有这份恒心和执着,是否有过很大的阻碍呢?

       武芃:其实也不是一点关系没有,我本科学的是平面专业,挺喜欢,不过现在研究生学习的环艺专业,是我非常头疼的一门专业,因为是保送研究生,所以没有过多的选择。之所以一直坚持画插画,是因为我是一个喜爱表达情感的人,更喜欢用绘画的形式来和懂我的人分享我的故事,每天都会有不同的故事发生,所以就一直记录着,久而久之就有了一定的积累。但是灵感不会天天光顾我,我又是一个很情绪化的人,当遇到瓶颈时,往往会极度消沉,一般这个时候我都会选择一个人去购物或者旅行。父母呢,总觉得我应该找一份稳定的工作,把艺术当成业余爱好就好,不要太累,平平淡淡才是真。

作品《心灵的演奏者》

       很喜欢你作品的用色,很漂亮也很美好,但你塑造的角色大都带些忧伤,看你的作品“心灵的演奏者”,我们更是从文字就能解读出你的心情,为什么会是这样?

       武芃:读高中那年我考去北京,在北京完成了高中的学业,高考时因为自身原因,又回到了山西,这边的艺术氛围和人们的思想意识和北京相比落差太大,我很难接受,但又不得不从容的面对,所以有时候失落了就会创作一些这样的作品,希望能和真正懂我的人分享,所以就像前面介绍说的,我现在最大的愿望就是赶紧毕业,去呼吸新的空气。

       如果摆脱这些小忧伤,你会画些什么样的作品呢?

       武芃:我觉得没有如果,这些小忧伤是我生命中最大的财富之一,也正是因为他们才使得我的作品更加富有情感和故事性,这样才独特嘛,哈哈!

作品《我的多云转晴》

热词:

  • 插画
  • 创意
  • 访谈
  • 手工