央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 插画 >

创作人 柴觅

发布时间:2012年09月11日 13:55 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       柴觅,现居北京的动画导演。虽说是动画导演,可她的创作范围绝不仅仅限于动画,纸艺和绘画都是她表达自我、实现想法的方式,这也是我们今天谈论的重点。

       初次看到她的系列作品《外部世界》时,我就十分好奇她为什么会画出这样的作品,色块的组合,并且在多幅作品中演变出更多表现形式,这在《鸟》系列时也得以延续,只是表达的含义有所不同。带着这份好奇我们对作者柴觅进行了一次采访,我想,通过这段文字可以很好的了解到这些作品的来由以及作品背后真实的作者。

《外部世界》系列作品

       老问题了,你是如何接触到绘画的,第一幅画还记得是什么样子么?

       柴觅:从小就喜欢画画。记性不好,第一幅真是记不清了,不过家里还留了蛮多小时候画的画,画了很多动物。

       你曾经是在公司上班,为什么选择了看起来不太稳定的自由状态?曾经的工作经历对你后来的创作是否产生影像?

       柴觅:刚毕业的时候为了能够实现生存独立,同时也对学校以外的世界有探奇心理,所以就找了份工作,一直保持边工作边创作的状态。可是慢慢发现这个天平很难端平,最后还是决定分给独立创作更多时间。影响应该是有的,毕竟是3年的时间。我的《外部世界》系列的绘画作品是在工作之余完成,现在看来似乎是一种反作用力的结果。工作经历更多是影响了我对生活和周围世界的认识和理解,如今的生活状态和那时很不同,这种反差激发了我很多对自己和周围世界的一些反思。

《外部世界》系列作品


       现在我们看到的这两个系列作品都是你的个人作品,不过在工作之余坚持个人创作有一定难度,是什么鼓励你坚持下去的?你认为个人创作很重要么?

       柴觅:我想是我本能的愿意做这样的事情吧。世界之大,我对很多事情都会好奇,也乐于尝试,但是心底的意愿总会迫使自己做成阶段的选择。算不上是鼓励,只是每到分叉路口,就听听内心的反应,并顺从之,无论选的好坏,只能硬着头皮向前走,不然也不知道要做什么了。创作对我来说很重要,是一种情感抒发,也是我乐于去选择的生活方式。

《外部世界》系列作品

热词:

  • 创意
  • 采访
  • 绘画
  • 纸偶