央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 插画 >

插画师 咪多

发布时间:2012年10月11日 16:56 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

咪多本人

       之前采访插画师塔兰特的时候,她曾提起过一位少数民族插画师,叫做咪多,作品风格独特,民族味道十足,于是我们便请来了这位作者一探究竟。他刚刚毕业不久,在为自己的梦想和事业打拼的同时,一直坚持着自己的民族风格作品创作。也许你会有些疑问,这么强烈的民族风格是他天生就有的吗?我想看完下面的这段问答,你会找到答案。

作品《2011做最好的自己》

       首先来个自我介绍吧。

       吴頔:大家好!我叫吴頔,网名叫咪多,2012年毕业于云南艺术学院设计学院动画设计专业,现在从事插画设计平面设计等工作,未来的梦想是回云南建一个大客栈,和大自然在一起。

       老问题咯,什么时候接触的绘画,最初画画时候是个什么样的感觉?

       吴頔:绘画应该是小学时候就接触了,但专业美术学习是高二时。最初画画的感觉就是单纯的喜欢,喜欢图形化的东西,就是一种“玩”吧,在纸上画出心里想表达的。比如今天看见某样东西很好看,就会有意识的把它画下来。

作品《Dangsters星》

       你的民族风格是如何形成的?作品很特别,圈内的反响如何,你的族人又是怎么看待你的作品?

       吴頔:民族风格这个不敢当,我觉得我就是爱它,爱那些来自生命的元素。小时候就对民族文化很感兴趣,不过现在感觉那些古老的东西正慢慢的被各种文化所冲击慢慢消失,觉得很可惜。恰好去年有个很好的计划就是2011年初开始尝试去利用民族元素画出用装饰性比较强的作品,然后发现这样做很有趣,对这些线条图案的运用会有意想不到的效果,于是就开始画系列,画着画着就有了积累,有了积累就形成所谓的“风格”吧。当时画的第一幅画就是“2011做最好的自己”,我觉得每个人的生命都是不同的,我不是哗众取宠,我只是想做最好的自己。圈内就觉得我是个“非主流”吧,哈哈,我喜欢让别人一看就知道是我的作品,一个来自大山的真诚的作品,看到我对绘画的认真,就像绣花一样。说到我的族人,哈哈,你说苗族还是彝族?我爸爸是苗族,我妈妈是彝族,这个话题就太广了,我还没强大到让族人注意到我作品的地步,不过我爸妈哪一方面都很支持我,身边的各民族的兄弟姐妹也很多,大家也在开始慢慢的找回民族艺术中的灵魂吧。

作品《Dangsters》

       借此机会向我们简单介绍下苗族的艺术文化吧。

       吴頔:我觉得大家一说到苗族,就要想到蛊毒、巫术等,很神秘的感觉,当然那些只是苗族文化中很小很小的一部分。苗族的艺术文化主要体现在她的手工艺作品,比如说最出名最有代表性的苗绣,还有蜡染,还有大家都知道的苗族银器,美妙古老的苗歌,生活中各种神奇的节日等。这里可以详细说说的就是整个苗族的服装,苗族支系庞大,各具特色,但又有共同之处,有一种说法是,苗族人是把历史穿在身上的,为什么苗族的姑娘们会穿百褶裙,为什么衣袖上有那么多道纹路不同的刺绣,这一切的一切都是苗族人经历的一次次坎坷、翻越过一座座高山、趟过的一条条河流后所留下来的古老故事。苗族没有文字,只有语言,所以聪明的苗家人就把这一切“写”在了服装上。还有一个点就是苗族的图腾,枫叶,枫树心,蝴蝶妈妈,还有各种自然崇拜的图腾都是苗族所信奉的图腾。总之我想,她的精髓就是自然。

作品《后青春期的乌托邦》

作品《毕业季》

热词:

  • 插画
  • 访谈
  • 创意
  • 民族