央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

四王吴恽夜场成交总额近1.26亿

发布时间:2012年10月31日 16:48 | 进入美术论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

朱玉《揭钵图》拍卖现场。

资料图

       昨天,北京盈时国际盈时国际 2012秋季拍卖“游赏无穷——古代精品书画与四王吴恽专场”在北京嘉里大酒店举槌。“四王吴恽夜场”专场呈现9件精品,成交率达到100%,是截至目前秋拍难得一见的白手套专场,总成交额近1.26亿元。

       王原祁《秋林远黛图》拔得头筹

       “四王吴恽”是清代文人画派的鼎盛时期,对文人画派有非常深远的影响,即王时敏、王鉴、王翚、王原祁、吴历、恽寿平六位清初画家的合称,画史上称为“清六家”。

       专场封面图,王原祁《秋林远黛图》拔得头筹以4140万元成交,从3200万元起拍,经过三次场上的竞拍在落槌价3500万元稍稍停顿,最终被场外的买家以电话委托的方式夺得。

       据悉这件拍品就是盈时秋拍推出的一件重量级拍品,实属中国文人画压卷之作。面画落“臣”字款,当是应康熙之命而作,上有“乾隆御览之宝”的钤印,当是清朝几代皇帝的展赏之物。故皴擦周密,构图饱满,丹翠错杂,富丽华美。墨与色相融相映,有山川浑厚、草木华滋之感,气势磅礴,充分体现了王原祁的艺术特点,为王原祁晚年的代表之作。

       另一件王翚的作品《耕烟散人仿宋元山水十开册页》也得到了藏家的热烈追捧,拍卖师介绍此套《仿宋元山水》册页尺幅巨大,在王翚的册页作品中尚属罕见,品相完好,流传有序。此件拍品从1300万元起拍,一路攀升到2100万元,最终以3047.5元成交。

       买到的藏家都是在捡漏

       游赏无穷——古代精品书画专场总成交额6221.6万元,成交率为77.27%,成绩尚可。其中赵孟頫《秋林驰马图》成为本专场最大的黑马,作品以1100万元起拍,4025万元成交,远远高于1200万—1800万元的估价。而之前被看好的封面作品朱玉代表作《揭钵图》以2990万元成交。

       藏家朱绍良表示,古代书画有着不可再生的资源稀缺性,所以虽然大的市场环境不佳,但藏家还是在积极参与。四王吴恽专场虽然成交率很好,但是受经济的影响,成交的价格其实远不如预期,凡是买到的藏家都是在捡漏。

 

热词:

  • 四王
  • 吴恽
  • 拍卖
  • 成交
  • 搜索更多四王 吴恽 的新闻